Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
От Анапы до Н. Афона. Черноморский автопробег. Част ь1.

[на главную]

 

От Анапы до Н. Афона.

Черноморский автопробег. Лето 2009.

 

Маршрут: Анапа – Сукко – Большой Утриш – Малый Утриш – Абрау-Дюрсо – Новороссийск – Кабардинка – Геленджик – КуагоЛермонтово – Туапсе – Лазаревское – Сочи – Гагры – Пицунда – Гудаута – Новый Афон

 

Часть 1. Курорты Краснодарского края.

 

 

 

Летом 2009 года вопрос, куда поехать отдыхать, стоял очень остро. Разгар кризиса и тяжелые финансовые проблемы на работе и у меня, и у мужа диктовали свои условия. А на море ведь очень хотелось…. Мы искали варианты бюджетного отдыха – Турция, Тунис, жаркий в этот период Египет – но только на «путевки» пришлось бы выложить минимум 40-50 тысяч. А еще ведь надо «с собой». И, плюнув на всякую там заграницу, отправились мы «дикарем» на наше Черноморское побережье – на курорты Краснодарского края. В итоге, поездка оказалась самой бюджетной на нашем счету, но об этом позже.

 

 

Это было самое неорганизованное путешествие в нашей жизни. Я отдала всю организацию поездки в руки мужа, а он в свою очередь ограничился тем, что назвал лишь дату старта. До самого отъезда мы не знали, куда мы поедем – Геленджик? Сочи? Туапсе? Даже в пути мы трижды меняли маршрут на навигаторе, и в итоге решили, что начнем сначала – с Анапы.

 

М4 – Дон.

 

21 июня 2009 г., время 05-00, автомобиль – Nissan X-Trail. Трасса – М4-Дон. Экипаж – 4 человека – трое мужчин и я.

 

В пути

 

Про дорогу написано много, поэтому ограничусь лишь некоторыми запомнившимися моментами. Дорога денежная, так что стоит следить за скоростью и обгоном. Камеры стоят под каждым кустом, а через пару километров доблестные служители порядка вас останавливают. Превышение в скорости в среднем нам обходилось в 500 рублей, за обгон не попадались. Особенно порадовал рейд в Воронежской области, когда был остановлен каждый (!) автомобиль. В той же Воронежской области есть кусок платной дороги, где за 20 рублей ты едешь типа по платному автобану, на самом деле обычный кусок обычной дороги. На завтрак мы остановились в поле где-то в Воронежской области, хотя придорожных кафе и много, но у нас было свое.

 

Платная дорога под Воронежем Завтрак

 

В Ростовской области был грандиозный ремонт дороги, образовавший огромнейшую пробку. Мы на каких-то 70 км потеряли три часа времени… При этом, везде стоит обгон запрещен, а впереди обязательно тащится какой-нибудь фермер с прицепом… медленно-медленно. При этом, мы помним, что под каждым кустом камеры, только и видишь, кто-то не выдержал, обогнал, и через пару км его принимают. К этому моменту я уже сменила Юру и была за рулем, а так как из-за московских пробок выдержка у меня железная, а знак «Обгон» табу, это спасло нас от финансовых потерь. В Ростове, чтобы не ехать через город, сворачиваем на объездную, на Краснодар. И километров через 50, доезжаем до Кущевской, проходим КПП и мы уже в Краснодарском Крае.

 

Ремонт в Ростовской области КПП Кущевской

 

Здесь уже не города, а станицы. Пейзаж за окном тоже поменялся – вокруг золотые поля с пшеницей, элеваторы и комбайнеры – все-таки ж хлебный край.

 

Золотые поля Элеваторы

 

В станице Кущевской прямо у трассы находится мемориальный комплекс, рассказывающей об истории, отваге и быте казачества – Поле казачьей славы. Проехать и не заметить его сложно, открытый год назад, он просто сверкал в лучах солнца. Построен он на месте, где в 42-м году шли жестокие бои. К сожалению, было уже поздно, когда мы до него доехали, и попасть туда нам не удалось, так что мы ограничились лишь фотографиями с обочины дороги. К этому моменту мы уже проехали около 1100 км.

 

Так как навигатор показывал, что путь на Анапу короче через станицы, в Кущевской мы свернули с М4. И тут он (навигатор) сошел с ума и никак не мог поймать маршрут, постоянно посылал нас, то налево, то направо. Немного поплутав по центру Кущевской, мы вернулись на М4. Зато обнаружили красивую церковь (Церковь Иоанна Богослова в Кущёвской). С М4 мы свернули чуть дальше, в станице Кисляковской. И далее через Ленинградскую, Каневскую, Переясловскую добрались до города Тимашевск. Было уже совсем темно. Завидев указатели на гостиницу, мы решили не гнать лошадей, а выспаться. Время 22-00, пробег 1330 км.

Гостиница «Агрос» (ул. Промышленная, д. 3) – чистый уютный двухместный номер с удобствами, кондиционером и телевизором стоил 1000 рублей. Это было наше самое дорогое размещение за весь отпуск. Машину поставили на охраняемую стоянку. Завтрак не включен, но стоит дешево, за четверых отдали что-то около 200 рублей.

Из Тимашевска выехали в девять утра, взяли курс на Славянск-на-кубани, далее на Крымск. Золотых полей стало больше, то и дело мы обгоняли колонну комбайнеров и грузовиков с зерном. Шла уборка урожая.

В Верхнеабаканском пейзаж опять поменялся. Теперь это уже гористая местность, а вместо пшеницы виноградники. Море близко.

Анапа – Сукко – Большой Утриш.

До Анапы мы так и не доехали. Решили, что там слишком много народа и много лагерей, а бывавшие там члены команды уверяли, что весь песчаный пляж загажен. Мы ограничились лишь стелой «Город-курорт Анапа» и в Рассвете свернули на Сукко.

После Варваровки наконец-то появилось море!!! Море встретило нас глубокой синевой и многочисленными белыми барашками. Перед Сукко есть небольшая смотровая площадка с беседкой и можжевельником, обвязанным лентами, то ли на удачу, то ли на желание, то ли чтобы вернуться сюда вновь….

Сукко – небольшой поселок под Анапой, где, как оказалось, тоже куча лагерей. Сам поселок и все места проживания находятся довольно далеко от моря и пляжа, так как первую линию занимают лагеря. Хоть первостепенной задачей стоял поиск жилья, мы не могли не искупаться, поэтому благополучно задвинули на его поиск и рванули на пляж. Но на пляж в Большой Утриш, т.к. весь вид Сукко меня особо не впечатлил.

Пляж в Большом Утрише совсем небольшой, это всего лишь маленькая бухточка с крупной темно-серой галькой, но довольно чистый, и вода прозрачная. На пляже есть развлечения, типа бананов, таблеток и батутов. Народу там не так много, т.к. дорога в Большом Утрише заканчивается, и дальше только море и горы. Большой Утриш знаменит еще своим дельфинарием, куда привозят кучу народа из близлежащей Анапы. Шоу проводят несколько раз в день, стоимость 300-400 рублей с человека. С проживанием там проблемы, есть гостиница – но это не наш вариант, т.к. мы экономим, и есть не очень большой частный сектор. Кроме того, с едой там тоже была проблема, кроме фаст-фуда и чурчхелы на пляже, мы нормального кафе так и не нашли. Именно потому, что инфраструктура здесь не сильно развита, накупавшись вдоволь, мы решили, что ночевать будем в Сукко.

Пляж в Большом Утрише

В Сукко-Утрише мне не нравилось, я не ощущала себя на курорте, вроде море есть, солнце есть, но все не то. И дело даже не в отсутствии нормальных условий для проживания, это меня волновало меньше всего, т.к. путешествуя по ЮВА, мы жили и не в таких гестах. Дело в атмосфере, которой здесь было все пропитано. Здесь все было удручающим: недостроенные еще с советских времен гостиницы/пансионаты, которые жуткими серыми гигантами возвышались над поселком; серый пляж, хотя он в этом не виноват; кафе а-ля ресторан из серии общепита… И название этой атмосфере было одно – Совок. Вообщем, мы решили, что утром стартанем отсюда в сторону Геленджика.

СУККО

В Сукко есть несколько частных мини-гостиниц по 500 рублей с человека за ночь, с удобствами, кондиционером и близко от моря (самое близкое возможное расположение, т.к. мы помним, что на первой линии лагеря). Мы хотели уложиться вдвое меньше. Сложность нашего поиска была еще в том, что нам надо только переночевать. А на одну ночь мало кто хотел селить, это ведь дополнительные расходы по уборке и стирке белья. В итоге довольно далеко от моря мы нашли ночлег по 250 рублей с человека с удобствами на четырехместный блок (а нас как раз четверо). И за пачку стирального порошка в подарок нас таки поселили.

С «поесть» в Сукко так же как и в Большом Утрише – негде. Еще по дороге в Гай-Кодзоре мы заприметили армянский культурный центр Арин-Берд с рестораном «Пандок». Поэтому решили поехать именно туда. Гай-Кодзоре проживает одна из многочисленных армянских диаспор. Арин-Берд рассказывает о быте армянского народа, об истории Армении, о ремеслах, культуре. В Арин-Берд возят экскурсии с обедом и армянскими танцами. Во время нашего пребывания был видимо выходной, потому что в центре никого не было, работал только ресторан. Но мы, пока готовился наш заказ, сами все посмотрели. Обед в Гай-Кодзоре обошелся нам в 1150 на четверых с чаевыми, с первым, вторым и компотом. Место вкусное и душевное.

 

На обратном пути заехали в Варваровку, где находится винзавод «Кавказ» и имеется его фирменный магазин. Закупились вином на какие-то смешные деньги. При этом, то вино было самым вкусным из того, что мы там пробовали, и действительно было вином, а не пойлом, что продают на набережных из бочек под громким названием «Вина Кубани».

Оставшийся вечер провели на пляже в Сукко. Детей уже увели на ужин и на «отбой», поэтому было относительно спокойно. Море почему-то оказалось совсем неприветливым, колючим и холодным, с первого раза зайти совсем не получалось.

Для полноты картины, закат мы встретили на одноименной горе – «Сукко», она не очень высокая, метров 300-400. Оттуда открывался вид на поселок и весь его долгострой, на серый уже пустынный пляж. Но больше всего запомнился запах можжевельника и закат. Это было красиво.

Малый Утриш.

Утром, проснувшись и позавтракав, мы сдали наши «номера» и отправились дальше, по Черноморскому побережью. Но прежде чем покинуть район Анапы, мы вновь поехали в Большой Утриш, чтобы оттуда попасть в Малый Утриш к водопаду.

Автомобильной дороги туда нет, зато проложено много эко-троп, т.к. эти места – территория дендропарка-заповедника. Люди ходят или пешком, или на катере. Мы решили прокатиться и взяли катер по 100 рублей с человека и через минут 15 нас уже высаживали. Катера находятся сразу за дельфинарием. Посадка и высадка происходит с воды/в воду, так что надо быть очень осторожным и сразу перегрузить все ценные вещи в катер, чтобы не было как у меня, когда я трижды ныряла с головой, прежде чем все-таки забралась в него. Хорошо, что технику у меня из рук заблаговременно забрали.

Водопад Жемчужный – одно название. Хотя он и считается каким-то уникальным, т.к. струя воды падает непосредственно на каменистый пляж. Это редкое природное явление, когда устье водотока выражено в виде 5-метрового уступа. А вот окружающий пейзаж и сам пляж мне понравился, народу мало, кучка только у водопада, но если от него отойти, то мало. Вода намного чище и синее, чем в том же Большом Утрише, даже галька какая-то более гладкая.

Вообще эти места издавна оккупированы нудистами. И всем известно, что тут находится их лагерь. Все знали, кроме меня. Для меня это было открытие, когда мимо прошагал парень, в майке, чтобы плечи не обгорели, но без трусов….. Я быстро уткнулась в камни, так и просидела, рассматривая их.

Обратно мы пошли пешком. Это было не очень хорошей идеей, т.к. идти довольно далеко вдоль моря, по каменной дороге и по солнцепеку… Шли мы часа полтора. Зато обнаружили, где начинается территория нудистов.

Еще по дороге на море, проезжая Воронеж, я списалась со своей подружкой, которая там живет. Видимся мы редко, поэтому в планах было заехать к ней. И что же оказалось? Она в этот период отдыхала в Кабардинке! Естественно, в планах этот пункт появился сам собой. Мы покинули Сукко и взяли курс на Кабардинку. Проезжая Варваровку, опять остановились у уже известного нам винного магазина. Путь на Кабардинку лежал у нас через Абрау-Дюрсо и Новороссийск.

Абрау Дюрсо.

На Абрау-Дюрсо, как и на завод шампанских вин много указателей, поэтому заблудиться нельзя. Проехать мимо тоже. Завод находится непосредственно на берегу одноименного озера. Именно завод и озеро были целью нашей поездки в Абрау-Дюрсо. Я уже бывала здесь, поэтому немного представляла, что нас ждет. Прежде всего, мы собирались спуститься в подвалы завода на экскурсию, а потом отдохнуть/порыбачить на озере.

Экскурсии в Абрау проводят часто, как только наберется группа, а группы набираются быстро. Есть экскурсия с дегустацией 6 шампанских вин, а есть без нее. Детей до 14 лет не пускают на экскурсию вообще, неважно с дегустацией она или нет. Как пояснили, некоторые родители позволяют им тоже подегустировать, в результате было немало прецедентов надегустировавшихся детей, и сейчас приказом директора их вообще в подвалы не пускают. Мы взяли экскурсию без дегустации, т.к. она была по времени ближе и короче, да и из солидарности к нашему водителю. Стоит она без дегустации 250 рублей.

Абрау-Дюрсо начинает свою историю, когда по указу Александра II в 1870 году на берегах озера Абрау было заложенное удельное винодельное имение. Место выбрано не случайно, именно здесь озеро, горы и воздух создали особый микроклимат, способствующий выращиванию винограда. Весь процесс производства игристого вина был под руководством французских мастеров, специально выписанных из Шампани, а шампанское производилось только для обеспечения нужд двора. В этот период были построены 5 подвалов, известные сейчас как французские подвалы. Дальше после революции 1917 года начался новый этап в истории завода. Французских мастеров прогнали, естественно выведав у них секрет игристого виноделия, на базе царского имения создали совхоз «Абрау», построены новые подвалы, известные как советские, и производство шампанского уже было полностью под руководством советских виноделов.

Экскурсия проводится по французским и советским подвалам. Подвалы должны быть построены на определенной глубине, но особенность Абрау-Дюрсо, что они построены в горе. В подвалах всегда сохраняется прохлада 10-14 градусов, мы даже специально взяли с собой кофты, чтобы не замерзнуть. Во время экскурсии рассказывается весь технологический процесс производства игристого вина. И начинается он с выращивания винограда. Только определенные сорта белого и красного винограда можно использовать для шампанского, причем один и тот же сорт на разной почве дает разный виноград по вкусу, количеству сахара и т.д. Даже момент сбора урожая зависит от многих факторов. Например, если недавно прошел дождь, ягоды через корневую систему набрали воды и сок их разбавлен. Важно определить момент созревания и в короткие сроки произвести уборку урожая. Нельзя, чтобы они переспели или не доспели, поэтому на уборку приглашают как можно больше сборщиков, при чем, весь виноград должны быть собраны вручную. Складывают их в ивовые корзины, а давят только дубовым прессом, причем сразу гроздьями.

Из виноградного сока получают сусло. Сусло самого высокого качества называют «кюве» - это как бы сок после первого отжима. И чем больше отжимов было у винограда, тем все ниже и ниже по качеству сусло. После сусло отстаивается сутки в специальных чанах и перевозится в святая святых винодельни в подвалы, где будет бродить. В бродильных емкостях в сусло добавляются специально выращенные натуральные винные дрожжи. Секреты их получения, сочетание их различных типов является секретом фирмы, так как во многом именно они определяют будущий букет шампанского. Потом молодое вино смешивают со старым, этот процесс называют ассамбляж (объединение). И опять сочетание таких вин – секрет фирмы, т.к. вкусовые качества будущего шампанского зависят от этого. После всего этого получившийся купаж – сочетание вин – разливают по бутылкам. И вино выходит в тираж – вина одного купажа в бутылках. Но на этом процесс не заканчивается. Бутылки размещаются все в тех же подвалах в определенном микроклимате с определенной температурой и влажностью, под наклоном. И ежедневно в течение минимум полгода, а лучше трех лет, каждую бутылку необходимо развернуть на 10-15 градусов по часовой стрелке. Это необходимо для того, чтобы в горлышке бутылки собрался дрожжевой осадок, который потом необходимо удалить. Давление в бутылке за это время возрастает до 5-6 атмосфер (для сравнения в автомобильной шине всего 2 атмосферы). Для того, чтобы удалить осадок из закрытой бутылки, ее замораживают до -30. При этом осадок на пробке превращается в маленькую льдинку, а давление уменьшается. Затем бутылку открывают с легким хлопком и осадок вылетает из бутылки. После бутылка доливается тем же вином, закупоривается и отправляется на пролежку, которая длится от 2 до 7 лет.

Это если по технологии… но в советское время был придуман новый метод производства шампанского – за 30 дней, когда игристое вино бродит в специальных огромных камерах и разливается по бутылкам. Такой промышленный вариант производства.

После экскурсии, где все жутко замерзли, мы отправились к озеру. Озеро «Абрау» в переводе с тюркского "обрыв" или "провал". По легенде здесь когда-то было селение богачей, которое разгневанный Бог наказал за угнетение бедных. Ударила в селение молния и провалилась земля под богачами, и с тех пор на этом месте прекрасное озеро Абрау. Непосредственно перед заводом «Абрау-Дюрсо» на озере разбит парк и красивая набережная, а чуть дальше на озере есть оборудованная платформа для купания и пляж.

Новороссийск – Кабардинка.

Новороссийск простояли в пробках. Мы планировали проехаться по местам боевой славы: крейсер-музей «Михаил Кутузов», набережная города, монумент «Малая Земля», да и время позволяло сделать это... Но на въезде в город встали в пробку, поэтому решили проехать его транзитом. Но кое-что все же успели увидеть. В районе цементных заводов проехались под стелой «Линия Обороны» - 4 огромных кулака, сжимающих автоматы, - здесь были остановлены фашисты, идущие на Кавказ. И остановились еще на огромной смотровой площадке за Новороссийском с видом на грузовой порт, море, горы и бухту Кабардинки. На этом наше знакомство с городом-героем закончилось.

В Кабардинке мы планировали проваляться на пляже весь следующий день, поэтому жилье искали сразу на две ночи. На две ночи, да еще и на 4 человека, это было сделать проще. Жилье нашли по 300 рублей с человека, условия те же – без кондея и shared bathroom, но зато совсем рядом с морем. С балкона даже некое подобие sea view открывалось.

В Кабардинке я, наконец-то, почувствовала себя на курорте. На российском (не советском) курорте. Вообще Геленджикский район в этом плане намного впереди от Анапского. Здесь и красивая белоснежная набережная с цветами, фонтанами, с кучей кафе-ресторанов-баров. Особенно могу порекомендовать кафе «Прибой» (надеюсь, оно не испортилось), прямо на набережной вкусно и недорого. Дискотеки и клубы. Аттракционы для детей и взрослых, дневные и ночные. Пляж, как известно, галечный, но галька уже светлее, чем в Утрише.

 

Предлагается куча морских и водных развлечений – бананы, парашюты, морские прогулки. На одну из таких морских прогулок за 350 рублей с человека мы скатались. В программе было заявлено купание в открытом море и гарантированная встреча с дельфинами. Все было выполнено: накупались в чистейшей воде и встретились с целой стаей дельфинов, которые подплывали к кораблю очень близко (уж не знаю, чем их заманили).

Берега Нефтяные танкеры

 

Дельфины В открытом море

Единственный минус – огромное количество народа, но от этого никуда не деться, это особенность Краснодарского края. При этом пляжная линия довольно широкая, так что место найти можно. И еще эти бетонные волнорезы, они совсем портят картинку.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Часть 2. Страна Души.

 

P.S. Фотоотчет о поездке.

 

 

[на главную]

 

2011 Федосова Валентина
e-mail:
fedosovy@yandex.ru
В
случае использования материалов этого сайта разрешение и ссылка на автора обязательны.

 

 

Hosted by uCoz