Предисловие.
Таиланд
всегда мне казался страной интересной, необычной и загадочной, для поездки
в которую необходимо основательно подготовиться и, прежде чем ехать, все
разузнать: где и как? когда и куда? что посмотреть? Из-за этого я
подсознательно долго отказывалась и отнекивалась и не рассматривала вариант
отпуска в Таиланде. Ведь это совершенно другая, неведомая нам, культура и
жизнь, другие люди, другой менталитет. Но постоянные рассказы друзей о
красотах природы, о поездках на слонах, о тайском массаже, экзотических
фруктах, сказочных храмах и т.д. сделали свое дело. В один из январских
вечеров было решено, что мое день рождение мы отметим в Таиланде. А это
означало, что на подготовку осталось около 4 недель. Встал главный вопрос:
как объять необъятное и успеть увидеть ВСЁ? Как
оказалось, познать Таиланд и увидеть все (ну или хотя бы самое-самое) за
одну поездку невозможно. К тому же Таиланд «цепляет»! Цепляет настолько,
что побывав там однажды, хочется поехать вновь и вновь. Таиланд – любовь
навсегда!
Путем долгого
копания Интернета, выбора маршрутов из всего того многообразия, что
предлагает российский турбизнес, путем подробных расспросов друзей, уже
побывавших там, путем долгого чтения отзывов и форума Винского,
возникло желание организовать все самостоятельно. Но в итоге не хватило
духу. Все-таки это была первая поездка в эту страну, к тому же слишком мало
времени на подготовку, разработку маршрута, бронирование гостиниц,
транспорта и т.д. Было решено, что для первого раза мы тупо купим тур и
посетим самый известный и самый российский курорт Таиланда – Паттайю, это
самый простой и дешевый вариант, хороший отправной пункт для многих
экскурсий, к тому же мужская часть нашей команды жаждала увидеть Walking street и ночных бабочек.
Немного смущали отзывы о грязном море и пляже, которыми пестрил интернет,
но мы решили проверить все на себе.
Выбор отеля закончился тем, что я узнала Паттайю еще до того
как побывала в ней, у меня были всевозможные схемы, планы и карты города, я
знала, где какие улицы, не хуже любого туроператора знала где расположен
тот или иной отель, как он далеко от пляжа, от центра, от магазинов и т.п.
Собрав в кучу все требования, предъявляемые к отелю:
достаточно 3 звезд – главное чтобы номер был чистым и аккуратным, пляж в полушаговой доступности (допускался через дорогу), в
шаговой доступности магазины, массажные и интернет салоны, 7/11 (продукты и
промтовары), тайские кафешки, фрукты и т.п., был
выбран район Джомтьена и соответственно отели:
Jomtien Palace,
Jomtien Palm Beach,
Cosy Beach.
Но все оказалось не так-то просто, за 4 недели все приличные отели по
нормальной цене были естественно раскуплены. Оставались либо очень дорогие
варианты, что нас совсем не устраивало, смысл переплачивать втридорога за
место ночлега, ведь Таиланд – это не Турция и Египет, где отдых отельный,
либо дешевые, но убогие номера. Менеджер «Библио-Глобуса» предложила отель Jomtien Thani,
куда и был приобретен 14-дневный тур за 1020 $ за человека с учетом
перелета, трансфера, проживания на базе завтраков
и страховки.
Но на этом
подготовка не закончилась. Надо же теперь было знать о
достопримечательностях в округе, об экскурсиях, почитать опыт уже бывавших
там людей. Именно во время этого чтения я и наткнулась на экскурсию на
острова: Ко Лан, Ко Самет, Ко Чанг…. Идея сорваться
из Паттайи на неделю на какой-нибудь остров пришла сама собой. И по второму
дублю: интернет, отзывы, форумы, отчеты…. Прочитав гору информации о всех
островах близ Паттайи, был выбран Ко Чанг в
восточном Таиланде. «Чистые песчаные пляжи,
водопады, тропические леса, коралловые рифы и рестораны морепродуктов..» - пестрила и заманивала туристов реклама в
Интернете. Эту часть поездки я решила организовать
самостоятельно, но не для собственного удовлетворения, а из-за того, что
российские туроператоры предлагали тур на Чанг за бешенные
деньги. Исследовав остров Чанг на предмет пляжей и отелей, был выбран пляж Kai Bae Beach и 4-х звездочный Sea View Resort & Spa (http://www.seaviewkohchang.com/),
забронированы один Deluxe Cottage и одна Deluxe Room. Выбор именно этого пляжа и
отеля был выбран только из-за необыкновенного морского вида: прямо напротив
отеля расположены три маленьких островка. Для организации этой части нашей
поездки я воспользовалась услугами сайта бронирования http://www.kochang.ru, который предложил
наиболее выгодные условия по цене (дешевле, чем сам отель) и условия
оплаты, здесь же был куплен трансфер на остров и обратно (отель Паттайи –
отель Чанга – отель Паттайи). В общей сложности пятидневное пребывание на
Чанге и трансфер на остров обошелся нам в 240 $ на человека, которые
оплатила через ВТБ 24, открыв долларовый счет. Без внимания оставался
Бангкок, но туда мы рассчитывали попасть с экскурсией из Паттайи уже будучи на месте, также в план входила двухдневная
поездка на реку Квай. Что ж подготовка окончена, маршрут определен,
осталось дождаться 24 февраля.
Трансаэро, Трансаэро, взлетают в небо
лайнеры…..
Больше всего
меня поразил размер самолета…. Боинг 747-200 – огромен!!! Пассажировместительность до 600 человек, два этажа –
первый полностью отдан эконом-классу,
а на втором этаже расположился первый. А ведь таких самолета только
авиакомпании Трансаэро в тот день улетало аж два,
с разницей в два часа… и это не считая, регулярных практически ежедневных,
рейсов Аэрофлота!
8-часовой
ночной перелет прошел незаметно: сначала поужинали, потом долго и упорно
изучали, как работает персональный жк-экран,
вмонтированный в спинку впереди стоящего кресла, потом, разобравшись,
смотрели фильмы-клипы, потом поспали, потом, пролетая над Индией,
любовались рассветом, затем завтрак. Столько всего интересного было, что мы
просто не заметили, как началась посадка. Что ж, Трансаэро оказалось, как
всегда, на высоте!
Салон Боинг 747-200
|
Под крылом самолета, где-то над Индией
|
Савади-кааа, Сайям!
Точно по
расписанию в 11 часов по местному времени (разница с Москвой – минус 4
часа) мы приземлились в аэропорту Бангкока – Суварнабхуми.
Это самый большой аэропорт в Азии, построен в 2006 году в
стиле хай-тек из стекла и арочных конструкций с
вкраплениями тайской культуры: небольшие храмы и внушительные и страшные демоны-ракшасы то и дело встречались нам на пути к
паспортному контролю. Удивительно, как в таком огромном аэропорту с
потоком пассажиров до 100 млн. человек в год можно за 40 минут получить
багаж и пройти паспортный контроль?! Сразу вспомнился родной Домодедово,
когда прохождение паспортного контроля при прилете занял 2 часа с учетом
того, что мы все-таки граждане России и весь багаж был с собой. Удивительное рядом)))
Последние
формальности, штамп в паспорт и Савади-кааа, Сайям (Здравствуй, Сиам)!
Вообще Сиам
– это старое название Таиланда, а с 1939 года, когда на трон воцарилась
новая династия, Сиам был переименован в Таиланд – свободная земля! Ведь с
19 века, в то время как по миру шла европейская колонизация, ни одна
европейская держава не смогла подчинить Таиланд, и он оставалось
независимым.
«Библио-глобус»
в лице бойкого тайца встречал в зале прилета, нас быстренько
идентифицировали и проводили к автобусу. Выйдя из кондиционированного
аэропорта на улицу, мы наконец-то поняли, что попали в азиатское лето. В
лицо ударила жара и запах Азии, ни с чем не сравнимый
и легко узнаваемый – запах экзотических цветов, канализации и жары. Да,
именно так пахнет Бангкок, так же пахнет и Паттайя.
И это надо принять как данное, имеющее простое объяснение: вы в
Юго-Восточной Азии. Кстати сказать, этот аромат присущ
только городам, на островах пахнет цветами и морем. В голове вертелась одна
мысль – укрыться от этой жары и пока еще непривычного запаха, скорее
спрятаться в прохладном автобусе.
Самолетик…
|
Аэропорт…
|
Pattaya-city.
3 часа пути
на разрисованном диснеевскими мультфильмами
автобусе (все экскурсионные автобусы в Таиланде почему-то украшены
русалочками, далматинцами, принцессами) отделяли нас от Паттайи – «ривьера Таиланда» - как пишут путеводители, самый
первый и старый курорт Сиама. Когда-то маленькая рыбацкая деревня
впоследствии стала американской военной базой, оставившей в наследство
разврат и распутство в виде славы мирового sex-курорта.
Пятьдесят
лет назад никто не знал о маленькой рыбацкой деревне на побережье Сиамского
Залива. Единственное историческое упоминание об этом месте было связано с
королем Нараем, когда он со своими войсками
остановился где-то здесь переночевать во время войны с Бирмой. Было это в
13 веке. Потом наступил 1959 год. Шла вьетнамская война, в которой Таиланд
поддерживал штаты, поэтому по всей стране были размещены военные базы. Именно
сюда на отдых стали съезжаться американские морские пехотинцы. У них в
изобилии имелись американские доллары, а душа и тело требовали развлечений.
Так деревня превратилась в город, в морской курорт, символ секса,
наркотиков и рок-н-ролла.
В автобусе
было очень холодно от кондиционера, за окном шел тропический ливень,
который, по словам гида, аномален для этого времени года, и вправду дождей
больше за все время нашего пребывания не было. В феврале в Таиланде как и у нас зима, но это самый благоприятный период, так как
не так сильно жарко и не так сильно влажно. Хотя влажность все равно очень
высокая и для нас необычная. Мы привыкли к сухой жаре, а здесь жара
влажная. Из-за этого в небе и над
морем постоянно присутствует легкая дымка, за которой скрываются прямые
лучи солнца. Но солнце тем не менее сильное и без
защиты сгораешь моментально, поэтому не обязательно надо использоваться
солнцезащитные средства.
Мы въезжали
в Паттайю. Мокрые грязные лужи вокруг, пасмурное небо и ни лучика солнца… И ради этого мы летели за тысячи миль от дома!? Я
расстроилась от увиденного, это
никак не вписывалось в ту картинку, которую я ожидала увидеть….хотя может всему виной усталость от ночного перелета?
Тем не менее, мы медленно, но уверенно подъезжали к нашему отелю.
Отель Jomtien Thani
встретил улыбками персонала, морем цветов и приветственным непонятным на
вкус, но приятным коктейлем. Кажется, жизнь налаживалась! Улыбки, кстати
говоря, будут встречать нас везде и всегда, куда
бы ни пошли, тайцы все делают с улыбкой, это часть их жизни, часть
менталитета. Не зря Сиам называют страной тысячи улыбок. Нас поселили на 7
этаже с боковым видом на море и фронтальным на бассейн. Отель стоил своих
денег, не больше не меньше. Маленький нешикарный,
но чистый номер с ванной и приличной сантехникой. Мини-бар, используемый
под холодильник, телевизор, балкон – что еще нужно для отдыха? Отель городской и территории там нет, вся инфраструктура
находится на 3 этаже: бассейн, где я так ни разу и не искупалась, спортзал,
куда никто естественно не ходил, массажный салон, довольно дорогой, тоже
самое через дорогу от теля в два раза дешевле. Завтраки по талонам,
для 3-х звезд довольно разнообразные, можно завтракать в здании, а можно на
террасе. По вечерам живая музыка, причем в репертуаре есть и русские песни,
в частности довольно часто слышалась «Стоп, стоп, стоп» Виа-Гры,
исполняемая тайкой. Сейф на ресепшн
совершенно бесплатно. Самое главное достоинство отеля –
его местоположение: до городского пляжа Джомтьен 5 минут, вокруг всеразлично-многообразные магазины с пляжными товарами,
магазин 7/11, палатки с фруктами и жареными на гриле морскими гадами,
массажные салоны, интернет-салоны по 1 бату за
минуту интернета, рестораны и просто тайские кафешки,
экскурсионные бюро, обмен валюты, тату-салоны,
прачечные и т.п. И все это в шаговой доступности. До центра Паттайи
– Walking Street или Mike-Shop –
15 минут на тук-туке за 10 бат.
No comments….
|
Вид из нашего номера: море,
закат, кусочек бассейна внизу.
|
Увидев море
с балкона, усталость и вялость тут же сняло рукой. Наспех переодевшись, мы
вышли в люди, точнее направились на пляж Джомтьен. Вы бывали на курортах
Краснодарского края? В Геленджике, в Анапе? Так вот, придя на пляж в
Паттайе, у меня возникло чувство, что мы никуда не уезжали, мы на родном Черном Море. Лежаков и народа
на пляже больше чем песка, вокруг слышится только русская речь, по пляжу
ходят тайцы и предлагают на русском языке раков, креветок, мороженное, массаж, тату. Я все ждала, когда же
кто-нибудь пройдет и прокричит: «Чурчхела, чурчхела…». К слову сказать,
наши соотечественники обучили тайцев не только культурными выражениями великого и могучего, но и не очень культурным. Поэтому
не нужно удивляться, если таец в
ответ на вопрос: «Как дела?» ответит Вам чисто по-русски: «Зае@ись!». Но, тем не менее, я не заметила откровенного
мусора ни на пляже, ни в море. Да море мутное, не
прозрачное, но не более того.... Все-таки не нужно
забывать, что Паттайя – это город, к тому же
портовый, и пляжи здесь соответственно городские, глупо было ожидать здесь
баунти… за этим надо на острова….
Но, не смотря
на это, мне понравился Джомтьен, но не дневной Джомтьен, а ночной.
Понравился тем, что он освещен, причем довольно яркими фонарями, в
результате чего, море от пляжа тоже освещено метров на 15 и в нем можно купаться. Мы так и делали каждый вечер, брали в
расположенной неподалеку лавке королевских креветок по 90 бат за 6 штук,
жаренных на гриле кальмаров по полтиннику, неизвестную, но очень вкусную
жареную рыбу не помню за сколько, но тоже около 50 бат, тут
же фрукты по 15-20 бат, которые при тебе почистят, порежут на кусочки, и
шли на ночной Джомтьен посидеть и искупаться. Весь народ в это время на Walking Street, в гоу-гоу и на
диско, Джомтьен практически пустынный и тихий, только шум моря нарушает
тишину.
Пляж в центре Паттайи, намного грязнее,
чем Джомтьен.
|
Ночной Джомтье….
|
Раз речь зашла о еде,
скажу, что не нужно бояться отсутствия all-inclusive
в отелях Таиланда. Повторюсь, это не Турция и Египет, это не отельный
отдых. Здесь еда на каждом шагу…. От ресторанов а-ля
карте с изысканной европейской кухней до обычных тайских кафешек, есть рестораны с русской кухней, но я считаю
глупо поехать в Таиланд за русской кухней, поэтому мы питались либо в
ресторанах с морепродуктами либо в обычных тайских столовых-кафешках,
где за 15-20 бат вы получите обалденно вкусный нудл-суп (суп из рисовой лапши с курицей,
говядиной, свининой или креветками на выбор), том ям (национальный тайский
суп на кокосовом молоке, очень острый) подороже
бат за 40-50, опять же рисовая лапша жареная с чем угодно по 15-20 бат, уже
упоминались различные морепродукты на гриле, к которым вам предложат
несколько видов соусов и приправ. Вообще, у меня сложилось впечатление, что
тайская кухня – острый соус чили или кокосовое
молоко – вот два основных ингредиента, все остальное: мясо ли, рыба ли,
наверно, просто дополнение. Соответственно и блюда могут быть либо
сладкими, либо острыми, либо сладко-острыми, ну еще бывает кислый и горький
вкус для разнообразия, но меньше. Все блюда нереально острые, поэтому «no spice» - было первым, что
говорилось при заказе – «не остро!». Также во всех блюдах присутствовали
пророщенная пшеница и ростки бамбука, имеющие довольно специфический вкус,
который мне не очень понравился, но это дело вкуса.
Королевские креветки по 90 бат за
упаковку.
|
Акулы))))
|
На Walking Street очень много ресторанов,
предлагающих различные морепродукты, причем их можно выбрать из огромных
аквариумов. Так, мы ели акулу. В среднем килограмм акулы стоил 900-1000
бат. Из полуторакилограммовой акулы нам приготовили суп из акульих
плавников и акулье барбекью, все это подали с
различными овощами на гарнир. Интересно, но, когда в ресторане не оказалось
водки, нам разрешили принести свою, что мы и сделали, купив в 7/11 Смирновку.
Вообще из спиртного в Таиланде можно пить только пиво Сингха
(Singha Gold),
я не любитель пива, поэтому не могу ничего сказать, но
по отзывам любителей, пиво очень и очень неплохое. А вообще водку бывалые
везут с собой, потому что покупать 0,7 л Смирновки в 7/11 по 800 бат выходит очень накладно.
Также мне запомнился еще один ресторан на Walking Street, там мы ужинали в
первый вечер нашего приезда, его сложно пройти, туда все заходят просто
посмотреть на рыбу, потому что перед рестораном
расположены очень большие аквариумы со всевозможными лобстерами, крабами,
акулами, барракудами и т.д. Терраса ресторана выходит прямо к морю и украшен симпатичными фонариками, там мы ели очень
вкусных мидий, запеченных в белом вине. Для любителей японской кухни, в
Паттайе есть сеть японских ресторан «Фуджи», в
частности, один из них расположен в магазине Big C в
северной Паттайе.
Счет в суши-баре в Big C…. на
4-х)))
|
Мокашница.
|
Для любителей перекусить на ходу существуют передвижные палатки - «мокашницы» - велосипед/мотороллер с тележкой, которые
курсируют по городу, останавливаясь в людных местах. Эта самая тележка выполняет роль прилавка и гриля одновременно, пока
едешь, все жарится, остановился – торгуй. Тут вам и хотдоги,
и шашлычки на шпажках, все по 10 бат. Для гурманов предлагают жареных
жуков, пауков, тараканов.
Для любителей экзотики….
|
Жареные жучки, скорпионы и тараканы….
|
Фрукты Таиланда – это
отдельный разговор. Помимо экзотических названий, вкус у них тоже
экзотический. Больше всего понравились и запомнились рамбутан
и мангустин. Рамбутан
или в нашем обиходе «волосатый крыжовник» – красного цвета с длинными
ворсинками, а внутри очень вкусный белый плод. Фиолетового цвета мангустин имеет внутри белый плод, по форме,
напоминающий чеснок. Мы его так и называли потом - «чеснок». Но только на
вид, не на вкус. Вкусы у этих плодов настолько необычные, что я даже не
могу объяснить какие они и на что похожи. Еще
понравился лонган – гроздья по виду напоминает
виноград, но только его надо чистить от серой кожицы и внутри одна большая
косточка. По вкусу – совсем не виноград, немного напоминает дыню, но совсем
немного и отдаленно. Пробовали еще Dragon eye - глаз дракона – красный фрукт,
продолговатой формы, который надо разрезать пополам и ложкой выедать белую
мякоть с мелкими черными точками. Мне этот фрукт не понравился тем, что он
безвкусный, он просто никакой. Из уже знакомых нам присутствуют гуава,
манго, папайя, ананасы и арбузы красные и желтые. Но, что характерно, по
вкусу они намного вкуснее (кроме, пожалуй, арбузов) чем те, что продаются у
нас, особенно манго и ананасы. Ананасов можно съесть тонну, они очень
сладкие и не разъедают рот. Совсем не понравился кокосовый сок или coconut, не знаю, что так
всех восхищает, но мне он показался совсем безвкусным, поэтому он
использовался лишь в качестве реквизита для фотосессий.
Ну и как не упомянуть дуриан – знаменитый дуриан, который непременно надо попробовать в Таиланде,
это как обязательный пункт, иначе вся поездка зря: покататься на слоне,
покормить крокодилов, посмотреть гоу-гоу-шоу,
сделать тайский массаж, попробовать дуриан…..Безумно вкусный дуриан при
соприкосновении с кислородом начинает дурно пахнуть. Запах настолько
отвратительный и стойкий, что преследует евшего дуриан
и на следующий день, не зря этот фрукт запрещено приносить в отель. Но,
говорят, если его съесть быстро, сразу же после
чистки, пока реакции на кислород еще не было, то можно успеть избежать
«аромата». Мы так и поступили. Дуриан
действительно очень вкусный и очень сладкий, по консистенции напоминал
крем. Запах я почувствовала наверно минут через пять-десять, когда взяла
второй кусочек. Было ощущение, что я откусываю часть помойки, и весь ее
аромат проникает в меня и пропитывает на сквозь.
Запах настолько едкий, что перебивал весь вкус. Дегустация немедленно
прекратилась и эксперименты с дурианом больше не
проводились. Да, и надо быть осторожными со специями, к фруктам их тоже
усиленно предлагают. Я так однажды насыпала в пакет с клубникой сахар с
перцем, думая, что это сахар с корицей. Довольно необычный вкус получился.
Также повсеместно делают арбузный шейк (watermelon-shake).
По приезду в Москву этот рецепт был взят на вооружение: арбуз, сахар и лед
взбивается в блендере, получается необыкновенный
коктейль!
Фрукты….
|
Дуриан…
|
Искупавшись
в Сиамском заливе, убедившись, мужчины пошли за сим-картой, чтобы наладить
связь с Родиной, потому как звонки и даже смс-ки
на эту самую Родину в режиме роуминга разорили бы нас еще в начале отпуска.
Сотовая связь в Тае очень дешевая, звонок в Россию 7 бат, смс-ка – 3 бата, при этом при покупке пакета за 500
бат, вам в подарок дает еще 400 бат на счет. Пакет, кажется, назывался Welcome-SIM. А я в это время решила изучить
предлагаемые виды тайского массажа.
Таиланд – массажный рай, и при этом за сущие
копейки. Традиционный тайский, арома-массаж,
oil-massage (масляной),
травяной массаж, скраб для всего тела, фут-массаж
– вот, что мне удалось попробовать на себе, и это лишь часть того, сто
предлагают массажные салоны Паттайи. Массажные салоны расположены на
каждом углу, даже на пляже предлагают массаж. Больше всего мне понравился
традиционный тайский, длится минимум 2 часа, стоимость 150 бат за час.
Массаж делается без какого-либо крема или масла в одежде, вам предлагают
надеть широкую пижаму, и 2 часа гнут во все стороны, сажают в немыслимые
позы, чуть ли не в узел завязывают. Во время массажа приходится изрядно
попотеть не только массажистке, но и мышцам. Очень похож
на традиционный herb massage – массаж травяными мешочками. Он также делается в
одежде, принцип тот же, но после каждой серии массажа на проработанные
части тела прикладывают горячие травяные мешочки, стоимость 400-450 бат за
два часа. На втором месте, oil-massage, длится один час.
Делается на голое тело с использованием массажного масла, стоимость – 250
бат, если я не ошибаюсь. Арома-массаж отличается
от oil-massage только
тем, что делается с эфирными маслами и перед началом сеанса вам дают
выбрать аромат. И все, в остальном один в один oil-massage. Да, ну и цена его в два раз
выше – 500 бат. Ну и фаворит, фут-массаж – это массаж только ног, длится
минут 40, стоит 150 бат. Мы делали его каждый вечер, точнее ночь (благо
массажные салоны работают до часу, до двух ночи), когда возвращались в
отель после долгого дня отдыха. После фут-массажа
ощущаешь легкость в ногах, усталость снимает как рукой, и ты снова готов
еще к километрам пеших прогуло.
Фут-массаж...
|
Туристы на массаже…
|
Есть еще
один вид массажа, который относится скорее к индустрии секс-туризма. Это body-massage. Делается на голое тело с
использованием различных масел. Самое интересное,
чем он делается – таким же голым телом массажистки. Предлагают его не
везде, стоит порядка 1000 бат за два часа. Перед началом массажа Вам
предлагают выбрать массажистку, с которой, после окончания сеанса, можно
договориться о «десерте».
Интересно,
что перед каждым отелем, баром, рестораном, магазином, массажным салоном и
так далее, стоят маленькие домики с фигурками богов, украшенные цветами и
лентами. Это домики для духов.
Их два, один для злых духов, чтобы задабривать их, а другой для добрых,
чтобы последние не обиделись и не начали мстить. Каждое утро тайцы трепетно
кладут пищу, меняют увядшие цветы, наливают свежую воду, зажигают
ароматические свечи. Таким образом, тайцы оберегают свое жилище, свою
работу от несчастий и неудач.
Домики для духов.
|
Домик для духов
|
Walking street – центр разврата.
С приходом ночи в городе начинается другая жизнь. И вся она
сосредоточена на Walking street,
улица ночных баров и дискотек.
Добраться от
Джомтьена до Волкинг-стрит
легко. И для этого не нужно заказывать такси. Нужно просто выйти на дорогу
и остановить тук-тук. Вообще
передвижения по городу интересны. По всей Паттайе бешено носятся тук-туки, именно бешено,
потому как такого хаотично-беспорядочного движения я не видела больше нигде. Хаос вносит еще
и непривычное левостороннее движение. Тук-тук представляет
из себя джип с открытым фургоном, в котором и перевозятся пассажиры.
Причем, все тук-туки в
Паттайи ходят по одному маршруту, так называемому кругу: от юга (пляж
Джомтьен) в центр (Волкинг-стрит или Роял Плаза – торговый центр), потом на север (район Нуклуа), потом опять в центр и на юг. Определенных
остановок нет, водитель останавливается, увидев голосующего на дороге, а
также по звонку, который есть в фургоне, если его нет, надо просто стукнуть
пару раз по кабине. Причем, если вы останавливаете тук-тук и просто садитесь в него, не говоря ни слова, тогда это
значит, что вы едете по стандартному маршруту и проезд будет стоить 10 бат
с человека. А если, перед посадкой договариваетесь с водителем, куда вам
ехать, то тук-тук превращается в такси, даже если это и будет на пути
стандартного маршрута. Тогда стоимость проезда до того же центра будет
стоить 100 бат, хотя это как сторгуетесь, изначально водитель будет просить
150-200 бат.
В тук-туке...
|
Тук-тук.
|
Мне кажется, в любом курортном городе
есть такая улица баров и дискотек, в турецком Мармарисе – Street Bar, в Айя-Напе
на Кипре – Bar Street,
вот и в Паттайе – Walking-street.
Но у тайской Волкинг-стрит есть одна особенность,
которой больше нигде нет. Это откровенный разврат. Мы гуляли по Волкинг-стрит, а в витринах баров танцевали и
извивались у шестов голые девушки, кругом проститутки снимались налево и
направо, одинокому мужчине мимо пройти невозможно, сразу слышатся
восторженные крики и вздохи (вспоминается Египет, где одинокой, да и не
очень одинокой, девушке не пройти мимо арабов). Да это же город разварата!!! И мы в самом его центре.
Walking Street.
|
На Волкинг-стрит…
|
Если увидите красивую высокую длинноногую тайку, с красивыми волосами и пышной грудью, знайте это
100% трансвестит, хотя в Таиланде их называют lady-boy. Тайки в природе не могут быть
высокими. Есть два верных способа определить, что это транс. Во-первых,
размер ноги, обычно он очень большой, во-вторых, голос, как
бы не переделана была внешность, голос остается мужским. Вообще
проституция в Паттайе распространена повсеместно, не только на Волкинг-стрит или в барах, даже в массажном салоне, при
фут-массаже, я была
свидетельницей откровенного съема. Хотя, как утверждают гиды, что снимаются
не тайки, а приезжие камбоджийки, лаоски,
бирманки, и в других местах такого разврата нет. Не знаю, насколько это
правда, но, однажды на Джомтьене мы разговорились с тайцем, который отдыхал на
пляже с друзьями и их маленьким мальчиком лет пяти. Так вот, этого мальчика
он назвал леди-боем, сказав, что родители с детства дают ему женские
гормоны, подготавливая его таким способом к будущей жизни и профессии, так
как она (проституция) реально приносит хорошие деньги, и девочка –
кормилица всей семьи. А трансвестит – кормилиц (или кормилица) вдвойне, как
говорят, спрос на них велик, к тому же самые красивые из них участвуют в
шоу трансвеститов. В Паттайе их два: Альказар и Тиффани (стоимость около 1000 бат). Но эти шоу не имеют
ничего общего с гоу-гоу, скорее это театрализованное очень красивое
танцевальное представление. Так что не понятно, все же приезжие это или
нет, но в других местах такого действительно нет, мы провели
5 дней на острове Чанг и там определенно нет такого откровенного
съема, после мы ездили в провинцию Канчанабури на
реку Квай и вообще этого не увидели. И все это пришло именно с
американцами, не перестаю удивляться, что американцы несут зло в этот мир.
Леди-бои…
|
Витрина одного из баров
|
Днем Волкинг-стрит обычная улица с проезжей частью, где
расположены и магазины и рестораны, ночью же ее перекрывают, и она
заполняется народом. Гуляя по Волкинг-стрит к вам
то и дело будут приставать зазывалы, предлагая пойти с ними на fucking-шоу, у них даже
есть маленькие таблички на всех языках с описанием того, что вы увидите.
Такие шоу есть для всех ориентаций, традиционных и не очень. Мы ходили на традиционное fucking-шоу за 500
бат, где Вам покажут все возможные и невозможные способности женского тела:
туда засовывают все что угодно: от черепах, хомячков, рыбок и птичек
(которые оттуда потом вылетают и в прямо в зрительный зал), до острых
лезвий. Этим местом стреляют иголками по воздушным шарам и открывают
бутылки с кока-колой, предварительно дав вам проверить, что бутылка
действительно закрыта, а мужчины (а они тоже участвуют в этом шоу) своим
местом крушат и пробивают пивные жестяные банки. Шоу идет нон-стопом, примерно через сорок минут программа
начинает повторяться, но кому понравилось, может остаться и посмотреть еще
разок. Мое субъективное мнение, некоторые номера вызывали отвращение и
ужас, некоторые удивляли, некоторые смешили, но посмотреть все это один раз
определенно стоит. Кстати, практическая та же самая программа, может быть
менее театрализована, присутствуют в гоу-гоу
барах, куда вход стоит 200 бат, но вам нужно будет купить напиток. Само название гоу-гоу произошло от английского go-go – давай-давай, так кричали
американские пехотинцы тайкам, которые танцевали
перед ними.
Вообще
правительство Таиланда усиленно борется с такой мировой славой Паттайи, но
у них это пока слабо получается, европейцы и американцы как ехали сюда за
этим, так и едут. Нам повсеместно встречались гуляющие за ручку пожилые
европейцы и молоденькие морковки (так называют таек
легкого поведения). Они приезжают на месяц, снимают тайку,
а то и две сразу, и колесят с ней по всей стране.
Крокодил не ловится….
Парк миллионолетних
деревьев…
|
Вольер с крокодилами.
|
У нас оставалось еще два дня до отъезда на Чанг, просто лежать на
пляже не хотелось, очередной массаж сделан, захотелось экзотики, и мы
отправились на Крокодиловую ферму (http://www.thaistonepark.org/index.html),
которая находится в пригороде Паттайи, на территории огромного парка милионнолетних деревьев, которые за эти миллионы лет
окаменели. Мы не стали пользоваться услугами «Библио-Глобуса» для
организации этой поездки на ферму, хотя гид упорно и усиленно предлагал нам
это сделать, всячески навязывал свои услуги, слал пугающие смс-ки о том, что там-то и там-то перевернулся автобус
с туристами. Этим он окончательно испортил наше к нему отношение, ни одна
дополнительная услуга у «Библио-Глобуса» не была приобретена. Мы поймали
тук-тук и договорились, что он нас отвезет на Crocodile farm за 200 бат,
изначально водитель просил 400, но мы в легкую сбили цену в половину. Так
что надо торговаться везде.
Сомы в парке…
|
Слоненок.
|
Ферма работает с 8-00 до 18-30. На
территории фермы есть также ботанический сад с разными неизвестными
растениями, небольшой зоопарк с тиграми, слонами и другими животными, с
которыми за 100 бат можно сфотографироваться. На территории разбит очень
красивый ландшафтный парк с водоемами, где можно покормить карпов и
огромных сомов (корм – 20 бат). И конечно же сама
крокодиловая ферма. Говорят, что здесь насчитывают до 30 тысяч особей. Есть
вольеры с маленькими крокодилятами, которые лежат
друг на друге кучей и греются на солнце. Но самое запоминающееся – это
кормление взрослых особей. За 30 бат тебе дают длинную бамбуковую палку с
привязанной к концу курицей, которой ты дразнишь крокодила, проверяя, у
кого реакция лучше. Поверьте мне, у крокодила она мгновенная. Крокодил
выпрыгивает за курицей почти на весь свой рост, ты не успеваешь
среагировать. А вокруг то и дело слышны всплеск воды и звонкое клацанье
крокодиловых челюстей. Причем, если он зацепился за курицу, то вырвать ее
из пасти уже невозможно. Каждый час на ферме проводятся получасовые шоу,
где с крокодилами танцуют вальс, целуются, засовывают руки, голову и другие
части тела ему в пасть, но крокодилам до этого всего дела нет, настолько
они ленивы и обкормлены. Здесь же можно попробовать крокодила на вкус, в
кафе при входе в парк. Представьте себе вкус курицы, утопленной в болоте,
вот вам и вкус крокодила. Но попробовать стоит, хотя бы, чтобы иметь
представление об этом.
Кормление крокодилов…
|
Кормление крокодилов…
|
Шоу крокодилов…
|
Шоу крокодилов…
|
Underwater world.
Подводный мир в Паттайе (http://www.underwaterworldpattaya.com/)
это большой аквариум. Наибольший интерес представляет экспозиция с
огромными белыми акулами и гигантскими скатами, и особенно в период их
кормления. В принципе если у вас есть время и лишние
450 бат с человека, то сходить можно. Но меня он не сильно впечатлил.
Underwater world …
|
Гигантский скат…
|
|