|
||
Прогулка
четвертая. Город церквей. Серпухов,
октябрь 2008г. |
|
|
Везде и всегда городом церквей считался
Переславль-Залесский, по крайней мере, я часто встречаю именно такую
информацию и в путеводителях, и в интернет-источниках.
Однако, мне кажется, что Переславль все же город монастырей, их там больше 5
штук… А, вот, по количеству церквей все рекорды в
моем рейтинге побил Серпухов. Поездка в Серпухов
была настолько неожиданной, что субботним утром я уехала по делам, а после
обеда решила, что поеду в Серпухов. Там проходили съемки какого-то фильма, и
муж вот уже вторую неделю пребывал в Серпухове. Сразу оговорюсь, что
гостиницу никакую не бронировали, хотя она там есть, единственная, но есть,
мы ночевали в одном из автодомов съемочной группы. Всего 70 км по
Варшавке отделяют Москву от Серпухова. Дорога на удивление оказалась почти беспробочной, и уже через пару часов я въезжала в древний
подмосковный город. Немного поплутав по городским улицам, практически изучив
месторасположение основных достопримечательностей-церквей, я, наконец, нашла
место съемок. Уже тогда я отметила, что церквей здесь много. Шел шестой час,
поэтому об осмотре города речи не было. Основную программу оставили до
воскресения. Основной информацией
о городе служил путеводитель по Подмосковью от «Вокруг Света», который всегда
катается со мной в машине, на всякий случай. Мне нравятся путеводители
«Вокруг Света», правда, именно издание по Подмосковью не совсем удачное. В нем собраны все объекты Подмосковья, но вот информация о
конкретном – не очень подробная: есть это, это и вот это и без подробностей.
Но несомненным плюсом издания является карта к каждому городу или усадьбе и
выделение основных ключевых мест к посещению. Так было и в этот раз, «Вокруг
Света» настоятельно рекомендовал посетить остатки древнего городского Кремля
и два монастыря на противоположных берегах Нары. Октябрьский
воскресный день выдался и солнечным, и дождливым одновременно, но это не
испортило впечатления от города. Древний Серпухов (первое упоминание в 1339г.
в грамоте Ивана Калиты) входил в общую систему
обороны Московского княжества, охраняя его на южных окраинах. Благодаря
своему выгодному положению, город быстро разросся, превратился не только в
южный форпост, но и в центр духовной жизни Московского княжества (Владычный и
Высоцкий монастыри), а также в ремесленный центр. Мы начали свою прогулку с историко-архитектурного музея, находящегося в стенах Троицкого Собора, который некогда был главным собором всего города. Меня больше интересовал не сам музей и его экспозиции, а собор и его внутренний интерьер. Но ничего особенного внутри не было, не было ни фресок, ни какого-либо намека на них – просто белые оштукатуренные потолки и стены. В музее кроме нас и двух тетушек-смотрительниц больше никого не было. Заплатив что-то около 30 рублей за билет с человека и 50 рублей за фото-сьемку, мы погуляли с получаса по музею, рассматривая древние колокола, двери, пушки, фотографии, гравюры и макет Серпуховского Кремля в древности. Главной гордостью музея является семи метровый челн-однодревка – первый прототип лодок, когда человек с бревна, на котором он плавал верхом, пересел в бревно же, но заостренное и выдолбленное изнутри. . Исторический музей Серпухова
Троицкий Собор Челн-однодневка После Троицкого собора мы решили найти остатки крепостной стены, которая в свое время (1556г.) достигала 8,5 метров в высоту, снаружи была обнесена деревянной стеной, тройным рядом наклонно вкопанных заостренных копьев и рвом. Этот форпост ни один враг ни разу не взял. Конечно, деревянные строения не сохранились, а вот остатки каменной стены были-таки найдены. Правда пробираться пришлось через огороды и жилые строения местных жителей. От
рва ничего уже не осталось, да и городской вал сохранился только с одной
стороны. Но какой с него открывался вид!!! С одной стороны купола Церкви
Николы Белого – главного храма города. Вид на Церковь Николы Белого
Вот такой городской вал А с другой стороны
ансамбль из трех церквей: Троицкой, Ильинской и Успенской. Пятикупольная Троицкая церковь в настоящее время закрыта
и принадлежит историко-архивному музею. Действующая Ильинская церковь,
построенная на средства купцов Поповых в честь пророка Ильи, единственная,
которая избежала закрытия и разорения. Успенская церковь также была закрыта в
30х годах, а настоятель церкви расстрелян, сейчас она вновь возвращена
церкви, но службы проводятся нерегулярно. Ильинский храм
Успенская церковь Троицкая
церковь Далее мы поехали во
Владычный Введенский женский монастырь, основанный в 14 веке и долгое время
находившийся в упадке. Даже в церковных летописях он значился как «монастырек убогий». В настоящее время в монастыре ведутся
работы по восстановлению и реконструкции. В монастыре находится точная копия
иконы «Неупиваемая Чаша», которая впервые явилась
именно здесь, но в сталинские времена была утрачена (скорее всего сожжена). Эта икона по преданию помогает всем
заблудшим исцелиться от алкоголизма, курения, наркомании. На противоположном берегу Нары, как раз
напротив Владычного женского монастыря стоит мужской монастырь – Высоцкий. Он
построен на самом крутом и высоком берегу. Строительство обители началось с
благословения Сергия Радонежского, который отправил первым настоятелем сюда
своего любимого ученика. Рядом с монастырем есть небольшая смотровая площадка
на панораму реки Нары. Надвратная церковь Высоцкого
монастыря
Панорама реки Нары В Серпухове помимо
этих есть еще масса других церквей, однако это был бы уже перебор, поэтому мы
просто погуляли по мощеным улочкам подмосковного города. Микр в Серпухове |
||
2011 Федосова Валентина |
|
|