[на главную]

 

Можайская сторона: Бородино, Можайск, Руза.

Август, 2012

 

 

    

Первые два месяца лета 2012 пролетели быстро и незаметно, а мы так и не совершили ни одной вылазки куда-нибудь недалеко, что было для нас очень необычно. Поэтому в августе решили это дело наверстать. К тому же этому способствовала командировка мужа в Можайский район.

Все наши вылазки в Можайский район были не за одну поездку и не за один выходной, на это ушло три викенда.

 

Бородино – поле Русской Славы.

Бородино находится в 12 км от Можайска по Старой Смоленской дороге. Первый указатель на Музей-заповедник Бородино находится на 104-й версте дороги, о чем есть соответствующий знак.

  

После этого знака мы довольно много ехали по дороге. Cправа за деревьями виднелось поле, и мы никак не могли понять Бородинское это поле или еще нет, и если нет, то где оно. Но потом стало ясно, что проехать поле Русской Славы невозможно - многочисленные стелы и памятники укажут на него.

Первая стела – длинный столб с орлом на вершине и мечом – отсюда Кутузов наблюдал за битвой и руководил войсками. Сейчас на этом месте деревня, а раньше, это был небольшой холм, возвышающийся над всем полем, поэтому все Бородинское поле видно было как на ладони.

  

Но Бородинское поле – это музей не только войны 1812 года, но и Великой Отечественной Войны 1941-1945 года, поэтому памятники это войны здесь тоже имеются, ведь здесь под Можайском были жестокие битвы за Москву. Вот, например, памятник воинам-зенитчикам.

Едем по дороге дальше, дорога уходит левее, справа и слева виднеются большие автостоянки. Мы добрались до Музея и самого Бородинского поля.

 

Поле является музеем-заповедником, выпас скота и сельхоз обработка земли здесь запрещена. Музей же был закрыт, о чем гласила надпись – закрыт до августа 2012 года, но до какого числа непонятно, мы были 5 августа. Закрыт в связи с реконструкцией, ведь в этом году, 5 сентября 2012 года (26 августа по ст. стилю) – 200 лет со дня сражения.  Раз в год в первое воскресение сентября  здесь на поле происходит театрализованная битва русского войска с французским.  Можно себе только представить какое масштабное мероприятие будет на 200-летнюю годовщину Бородинской Битвы.

 

На реконструкции оказалась и главная стела на самом поле.

  

Все поле изрыто в окопах, в окопах войны 1812 года, которые земляные, а также войны 1941-45 годов, которые более основательные и представляют собой ДОТы  с системой ходов и переходов. ДОТы – долговременные огневые точки, входили в систему обороны на дальних подступах к Москве. Огромные полутораметровые бетонные укрепления с маленьким окошком для ведения огня, ДОТы все были в следах пуль. Бои здесь были серьезные.

 

 

 

Вокруг основной стелы студентами-историками ведутся археологические раскопки. Место выбрано не случайно, здесь стояла Батарея Раевского. Мы некоторое время смотрели на раскопки, в ожидании, вдруг нам повезет и при нас найдут какой-нибудь орден или еще какую реликвию. Но ребята огорчили нас, что здесь уже скорее всего ничего не будет, можно не ждать. А вообще на днях, здесь был найден французский орден, который теперь можно будет увидеть в коллекции исторического музея.

 

Если ехать по дороге дальше, то через 1,5 км на территории Спасо-Бородинского монастыря можно увидеть 5 музейных экспозиций. Но нам надо было возвращаться в Можайск.

Перекусить в городе оказалось проблемой. В кафе «Шоколад», что на главной площади Можайска, сломался ледогенератор и не было льда. А пить теплую колу в 30-градусную жару было как-то невкусно. Других кафе в городе видно не было, мы даже поехали на жд вокзал, но там ничего приличного не оказалось.

Местные посоветовали ресторан «Подмосковный дворик», найти который нам никак не удавалось, и только со второй попытки мы его увидели среди деревьев, и со второго же круга смогли к нему подъехать, точнее подъехать к нему невозможно, подъезда нет – ресторан огорожен забором.

Ресторан хороший, есть блюда русской кухни, пицца и суши. И самое главное лед)))

 

Ильинское-Мышкино.

В такую жару после осмотра военно-исторических памятников и культурной программы хотелось купаться.  Если ехать вдоль Можайского водохранилища, через деревню Тетерино в сторону Поречья, в районе Красновидово, точнее до Красновидово, стоит стенд-указатель - зона отдыха Ильинское.

Поворачиваем налево на грунтовую дорогу, платим 100 рублей за въезд одного автомобиля (билет действителен в течение всего дня) и попадаем на благоустроенный пляж Ильинское.

Ильинское считается одним из лучших зон отдыха на Можайском водохранилище, народу и машин там соответственно много, особенно в жаркий выходной день. Пляж песчаный и травяной, вход в воду пологий, но грязноватый из-за водорослей.  

На пляже много разных развлечений: катамараны, бананы, батуты, тиры, шашлыки и прочее-прочее, что свойственно такому месту.

 

В конце пляжа есть небольшая база отдыха с домиками, беседками и банями на воде и на суше. Баня 900 руб. в час, беседка столько же, домики на 6 человек без удобств 6-8 тыс. в сутки.

 

Хоть Ильинское и считается лучшим местом, меня оно не впечатлило, куда более душевным оказался берег водохранилища в районе деревни Мышкино. Едем дальше, все по той же дороге на Поречье, проезжаем два элитных поселка «Маяк» и «Сосновые берега». И вот он указатель на Мышкино.

Это небольшая деревня, с красивой церковью, парой-тройкой десятков домов, в большей степени дачных, и с очень красивыми видами на Можайку. Здесь несколько спусков к воде, хороших и не очень. Но здесь тихо, душевно и малолюдно.

 

Кстати, увидели вот такую надпись. Из той же оперы, что и зеленый общий, красный наш!)))

 

Лагерь «Юность»

Во время наших вылазок ночевали мы в пансионате/лагере «Юность» за Можайском, рядом с д. Красновидово, недалеко от Можайского водохранилища. Пансионат Юность это пять двухэтажных  корпусов, в каждом 6-8 номеров – два одноместных, двухместные и люкс, а также столовая-кухня-«кинозал» со всем необходимым – плита, микроволновка и.т.д.

    

В номере все удобства, телевизор, холодильник. Все чисто, культурно, аккуратно. Но есть и некоторые недостатки. Первый недостаток – вода, она имеет неприятный запах, такой что умываться, чистить зубы и даже мыться не очень приятно, не говоря уже о том, чтобы помыть овощи/фрукты. Поэтому водой надо запасаться где-то на стороне.

 

Второй недостаток – расположение, до воды Можайского водохранилища далеко, что пешком, что на велосипеде. Точнее по карте вода-то близко, но по факту – пляж далеко. Ну и очень не хватает вай-фая, а модемы почему-то очень плохо ловят.

 

Старая и не очень Руза

22 км от Можайска и мы в Рузе. Руза оказалась очень старым городом – старше Москвы – 650 год основания. Когда-то в Рузе был и Кремль с крепостными стенами, окруженный земляным валом. Естественно от тех далеких лет в городе ничего не осталось, кроме остатков земляного вала, которые еле различимы в городском пейзаже.

    

Мы проехали город насквозь, прежде чем нашли в нем что-то интересное. Первая остановка у Администрации – Руза – является единственным городом-поселением в Рузском районе.

 

На первый взгляд, нам показалось, что в городе смотреть нечего и делать нечего, поэтому мы решили пообедать и ехать обратно в Можайск.

На удивление в центре было несколько кафе (я помню наши поиски еды в Можайске). Мы зашли сначала в Пицца-Хаус, это обычное кафе типа Ростикса или Макдональдса, но там стоял такой неприятный запах горелого масла, что находится внутри было невозможно.

По соседству с Пицца-Хаус находился трактир «Изба» - ресторан в русском стиле с русской кухней. Заказ надо было ждать около часа, поэтому сделав его, мы решили погулять по городу пешком. И во время этой прогулки, мы нашли «интересное»).

 

Сразу за углом нашего трактира – огромный Камень-памятник «Защитникам земли Рузской». На территории Рузского, а также Можайского районов, шли многочисленные бои во время второй мировой и существовали многочисленные партизанские отряды, поэтому военных памятников здесь много. Рядом с памятным камнем в 2006 году открыта небольшая часовня в честь Св. Пантелеймона-Целителя, где каждый может поставить свечку и помолиться святому.

 

Я бывала в Рузе лет 8 назад и в памяти остались красивые деревянные домики с резными окошками, я пыталась их найти. Но все почему-то было отделано сайдингом и  перестроено под кафе, магазины, салоны.

 

Но на Интернациональном переулке нам удалось найти такой домик. Им оказалась Гостиница, без названия, просто «Гостиница».

Она была настолько колоритной снаружи, что нам стало интересно, и мы зашли внутрь. На ресепшн сидела дама такой советской закалки с бабетой на голове. Она показала нам номера – комнаты с двумя кроватями с накрахмаленными подушками, как в детских лагерях. Переночевать стоит 400 рублей с человека за койкоместо. Удобства на этаже. Проход в гостиницу после 12-ти ночи только на усмотрение Администратора. Все как в СССР.)))

 

 

Спускаемся по улице ниже, Руза – это не город, это горы))), переходим дорогу и попадаем на площадь Партизан, которая раньше называлась Базарной площадью или Соборной площадью или Воскресенской площадью по имени Воскресенского собора, который сейчас на реконструкции.

 

Когда от времени разрушился Рузский Кремль, всю торговлю перенесли на площадь рядом с Собором, и это место стало центром города, где проходили собрания, ежегодные ярмарки и где велась торговля. Как водится на главной площади поселились богатые купцы, купеческие дома которых сохранились до сих пор, только используются не по назначению – некоторые стали краеведческим музеем, а некоторые отделом полиции.

 

А вот на месте купеческих лавок и торговых рядов сейчас находится мемориал Славы «Аллея Партизан» - очень красивый памятник Партизанам с вечным огнем.

  

  

Вернувшись в «Избу», мы как-то очень дешево пообедали и поехали в сторону Можайска.

 

А вы пробовали виноградных улиток?

Сейчас будет что-то из серии про гурманов, если кто-то слаб на желудок и очень впечатлителен, лучше пропустить. Итак, деликатес – виноградные улитки.

 

Цена виноградных улиток в столичных ресторанах достигает 150 долларов за килограмм. Во всем мире это считается страшным деликатесом, рекордсмен по поеданию этого мяса естественно Франция, мне кажется, именно там собрались самые-самые гурманы, которые едят все, что движется. Но мы от Франции не отстаем, поэтому в Можайском лесу самостоятельно наловили целое можно сказать ведро этих улиток, сотни на три наверно зеленых.

 

Улитки оказались очень фотогеничны.

 

Виноградная улитка тот же самые моллюск, что и устрица, мидии, креветка, только обитает не в море, а ползает по земле. Но мы почему-то склонны поедать заморские штучки, а к своим относимся брезгливо. По своим качествам мясо улитки – белок в чистом виде, без грамма жира.

 

Скажу честно, я оказалась тоже из разряда брезгливых, поэтому деликатес не вкушала, а только наблюдала за процессом, который оказался прост как три рубля. Моем в проточной воде. Потом отвариваем в подсоленной подперченой воде с лаврушкой. Варить надо некоторое время, чтобы вышла вся слизь, из-за которой вода становится мутной. Потом выковыриваем их из раковин. И в принципе все. Можно есть как отварными, можно в салат, можно пожарить с луком и т.д. По вкусу, говорят, один в один как мясо мидий. Приятного аппетита)))

 

Город-герой Можайск

Наконец, мы добрались до Можайска. Не смотря на то, что он всегда был ближе всех, сто раз проезжали его транзитом, но осмотр города постоянно откладывали. И вот, наконец, добрались.

Город-герой Можайск, как и Руза, весь пропитан войной. Многочисленные памятники на въезде в город, даже на повороте с Минского шоссе, в самом городе – все посвящены Великой Отечественной.

Но есть и другие интересные места. Прежде всего Можайский Лужецкий Ферапонтов Монастырь. Основан в 1408 году 70-ти летним старцем Ферапонтом. Монастырь в разные времена то поднимался, то приходил в упадок, то разорялся польскими интервентами, французами, то возрождался вновь.

 

В советское время здесь размещалась и военная дивизия, и детская колония, и фурнитурная фабрика. В 1994 году монастырь вернули церкви. Рядом с монастырем есть святой источник с холодной водой.

 

Монастырь построен на высоком берегу Москвы-реки, поэтому оттуда открываются красивые виды. А если проехать чуть дальше через деревню Исавицы и добраться до такого мостика, то красивые виды откроются и на сам монастырь.

 

 

Сразу за монастырем находится Частная конюшня, построенная в стиле американского ранчо. Здесь есть и салун самый настоящий, и аванпост, и характерные повозки, и даже виселица. Ну и конечно же лошади.

 

 

 

Здесь можно взять напрокат или купить настоящую ковбойскую шляпу и почувствовать себя настоящим ковбоем. Здесь любят устраивать тематические фотосессии и снимать клипы. Мы тоже организовали небольшой фотосет)

 

На территории есть также мини-зоопарк с ламами и козлами, которых можно покормить, есть пруд с лебедями, и вообще это очень интересное место. Мы только не поняли надо ли было платить за вход, но не увидели нигде ни кассы, ни контролеров, ничего, поэтому гуляли и фотографировались забесплатно.

 Еще возвращаясь с Бородинского поля пару выходных назад, я обратила внимание на готический собор, грозно возвышающийся над городом.

 

Естественно, мы поехали туда. Это Ново-Никольский собор на Никольской (Соборной) горе, где когда-то был Можайский Кремль. Город Можайск довольно древний город – 1231 год основания. Он был построен на западных рубежах Московского княжества как оборонительная крепость. И когда-то действительно был хорошо укреплен. Сейчас же от Можайского кремля осталась только табличка, рисунок крепостных стен на гербе города и остатки земляного вала.

  

На территории Можайского кремля находятся Ново-Никольский собор и Петропавловский собор, купол которого в настоящее время снят и находится тут же на реставрации.

 

Ново-Никольский собор (1802 года постройки, до этого был деревянный, но обветшал) заинтересовал нас больше всего. Он просто приковал взгляд. Такого количество гексаграмм и прочих треугольников – символов «вольных каменщиков» масонов мы не видели нигде. Шестиконечные звезды Давида как орнамент украшают оконные своды собора. Местами видны следы, что некоторые символы сбиты, например, перевернутые треугольники над входом в собор.

 

Этот собор по одной из версий считается тайным храмом Тамплиеров. Этому свидетельствуют не только внешний вид собора, но и скрытые знаки. Историки приводят ряд аргументов, доказывающий этот факт. Например, количество ступеней, ведущих в храм, их 30, ровно столько  сколько необходимо пройти масону до высшей степени просвещения. Сам собор посвящен Николе Можайскому – покровителю всех путешественников. Образ Святого Николая почитаем как Православной, так и Католической церквами, что важно для масонов, стремящихся к духовному единству. В этом храме никогда не молились русские императоры, запретившие масонство в России –  Александр I и его брат Николай I. Русская интеллигенция, которая посещала святые места, избегала Можайск вообще и эту церковь в частности. Кроме этого мы не знаем ни имени автора собора, ни архитектора, не сохранилось никаких чертежей. Ничего о постройке собора. Но собор конечно впечатляет. Столько скрытых знаков масонства мы никогда не видели, он даже побил рекорд Ипатьевского монастыря в Костроме.

Вокруг Кремля и Соборной горы как водится жили купцы. Некоторые дома до сих пор хранят в себе пыль веков. Например дом купца Власьева, торговавшего солью.

 

Обедали в этот раз в кофейне Шоколад в центре Можайска. Как и две недели назад, ледогенератор по-прежнему не работал, поэтому все напитки были теплыми).

 

 

Фотоальбом о поездке.

 

[на главную]

 

2012 Федосова Валентина
e-mail:
fedosovy@yandex.ru
В
случае использования материалов этого сайта разрешение и ссылка на автора обязательны.

 

 



Hosted by uCoz