|
|
La Fattoria del Sole – итальянская ферма в
Медном. Сентябрь, 2011 |
|
Село
Медное, находится в Тверской области, в 30 км от Твери. Когда-то совсем
заброшенное, теперь широко известно среди путешественников и не только, как
место, где можно попробовать Италию на вкус. Как-то, в середине осени, и мы
решили съездить в «Италию». Именно
в Медном более 10 лет назад появилась итальянская
сыроваренная ферма, основанная настоящим итальянцем Пьетро
и его русской женой, где по итальянским рецептам варятся настоящие сыры и
готовятся блюда итальянской кухни. Чтобы
попасть на ферму, надо предварительно позвонить туда и записаться. Все
контакты есть на сайте http://italianskaiaferma.ru/index.html. Там же можно выбрать сразу меню, но какое бы
вы не выбрали – тарелка сыра в нем обязательно будет. Дорога до Медного, особенно первые 20 км от МКАДА, была
жестокой, в результате чего, выехав в семь утра в воскресенье утром, мы
простояли там два часа, потом еще простояли в Клину и в итоге опоздали почти
на час. Приехали к часу вместо 12-ти. Итак,
ферма. Обычная русская деревня. Италией пока и не пахло. Может быть виной тому была погода – хмурый холодный дождливый
осенний день. Пьетро выкупил часть колхозных
строений и переделал/перестроил их под свои нужды,
но тем не менее, это был именно колхоз. Для
гостей фермы построено большое основное здание с дегустационным залом и
гостевыми комнатами, где сейчас уже можно и остановиться переночевать. Дегустационный
зал оформлен в итальянском стиле. Это довольно большое помещение с огромным
количеством столов, видимо под экскурсии, т.к. экскурсионный автобус мы
встретили на стоянке. Но их дегустация закончилась, и в основном зале было
занято всего 3 столика и наш четвертый. Программа
дегустации следующая – сначала показывают получасовое кино, а-ля слайд-шоу с
комментариями, где рассказывают о процессе сыроварения, о сырах, об их видах,
о Пьетро и его семье, о том
как росла ферма. Потом
начинается сама дегустация, всем выносят по тарелке с несколькими сырами – от
мягких до твердых с картинкой-подсказкой, где какой
сыр. И про каждый сыр еще дополнительно рассказывают, как делают, как хранят
и т.д. Самые вкусные были первые мягкие тянущиеся сыры – рикотта,
бутирро и буррата. Ну и
естественно моццарелла. После
сыров всем предлагали продегустировать сыровяленый окорок – прошутто
и вяленые помидоры. Тоже очень вкусно, особенно помидоры. После дегустации
сыров уже выносят основное блюдо в соответствии с заказанным меню. У нас были
заказаны меню 2 и 3, отличающиеся тем, что в третьем еще была и лазанья.
Основным блюдом был запеченный окорок с сыром на горячей сковородке, и на
десерт тирамису. Все блюда приготовлены на ферме и
строго из продуктов выращенных тут. По крайней мере
так было заявлено. Во
время трапезы, нам рассказывали про каждое блюдо, и продолжали рассказывать
про сыры. Гвоздем программы стал Пармезан, огромная голова этого сыра
пользовалась просто бешенным успехом, чтобы
подержать его и сфотографироваться. В зал вынесли даже еще
пару пармезанов, чтобы избежать очереди). Пармезан самый твердый сыр,
резать его невозможно, только тереть, в принципе, как и есть его невозможно,
только добавлять в блюда. Этот сыр может хранится
годами. После
дегустации естественно всех проводили в магазин, где можно было купить почти
все сыры. Я была просто покорена мягкими тянущимися сырами, что купила их, но
надо учесть, что срок хранения у этих сыров небольшой – несколько дней. Теперь
о ценах – пообедать на ферме – удовольствие недешевое. Самое дешевое меню без
мяса стоит 1200 рублей. Наши меню соответственно 1400 и 1600 плюс магазин с
сырами и вялеными помидорками… Вообщем,
чтобы съездить туда вдвоем надо не менее пяти тысяч. Мне показалось это
дорого, хотя признаюсь, что вкусно. После
дегустации, гостям предлагается прогуляться по ферме, посмотреть и покормить
животных: лошади, коровы, кабаны, куры. Этакий агротуризм,
очень популярный нынче. |
|
2012 Федосова Валентина |
|