Яндекс.Погода Город на левом берегу. Кострома. Май 2008

[на главную]

 

Город на левом берегу Волги.

Кострома, май 2008г.

 

 

 

Ранний выезд в субботу радовал пустынной трассой М8 и уже в 10-00 утра мы въезжали в Ярославль, чтобы позавтракать. Сразу на въезде в город увидели итальянское кафе «Пронто» в ТРЦ «Фараон», решили, что это отличное место и дальше в город не углублялись, тем более что кафе было открыто в столь ранний для субботы час. Меню стандартное: пицца и паста на выбор, несколько видов цезаря, карпаччо и т.д. Порадовал интерьер кафе – этакая маленькая Италия. Большой Маргариты на четверых нам оказалось много, к тому же еще была заказана большая Пеперони, поэтому от десерта решили отказаться. Забрав с собой оставшуюся Пеперони – в дороге ничего не пропадет, мы двинулись дальше.

 

 

 

В Ярославле

Кафе «Пронто»

 

Костромская область встретила нас отличной погодой и красивой стеллой с гербом: в волнистых водах галера с орлиной головой в носовой части. Именно на такой галере по Волге приплыла в город Екатерина Великая со своим первым визитом после коронации. Испокон веков Кострома была оплотом русской государственности, ведь именно Кострома является колыбелью дома Романовых, именно сюда в 1613 году прибыл Земский собор к новому царю – Михаилу Романову, именно здесь его благословили на царствование. С тех пор, каждый новый государь России после коронации считал своим долгом посетить Кострому. Мы хоть и не цари, и не коронованы, но решили не отставать от истории.

 

 

Чтобы попасть в центр город надо пересечь Волгу по Костромскому мосту. И это одна из интересных особенностей города. Все города, в среднем течении Волги стоят на правом ее берегу и носят мужские имена: Ярославль, Углич, Рыбинск, Нижний Новгород. И только Кострома – город с женским именем, расположилась на левом берегу Волги.

Наш путь лежал в отель «Ипатьевская слобода» (http://i-sloboda.narod.ru/info.htm) - единственный отель, в котором оказались свободными два номера. Идея съездить на выходные в Кострому возникла давно, но не всегда выпадали свободные выходные, поэтому о том, что мы все-таки едем, мы решили меньше чем за неделю до поездки. А найти гостиницу в Костроме за такой короткий срок очень сложно, практически все было забронировано турфирмами.

Добраться до отеля в городе не составит труда: сначала ехать по указателям до центра, а потом на Ипатьевский монастырь, рядом с которым и находится гостиница. По телефонному звонку без предоплаты были забронированы два номера: полулюкс за 1600 за номер и люкс за 2000 за номер. Номера довольно большие и светлые, есть небольшая прихожая, в самом номере кровать, телевизор, холодильник, шкаф, телефон с бесплатным выходом в город, кондиционер, в ванной комнате новая душевая кабина и сантехника, все чисто. Люкс от полулюкса отличаются тем, что люкс побольше, находится на мансардном этаже, имеет балкон и все стены расписаны русскими узорами. Сам отель представляет собой деревянное двухэтажное здание, обнесенное деревянным забором, во внутреннем дворике – баня опять же деревянная, деревянный вип-домик с собственной парилкой, зона отдыха с мангалом и много-много деревянных зверюшек. В холле отеля бесплатный чай-кофе, перед гостиницей стоянка авто, заявленная как бесплатная и охраняемая, на самом деле представляет собой парковочные места, которые на ночь «закрываются» натянутой цепью. Завтрак в стоимость не включен, да и в самом отеле нет кафе или ресторана. Позавтракать предлагают в кафе неподалеку - «Провинция», выбор там довольно скромен, но надо сказать все очень дешево. Завтрак на четверых из яичницы, сосисок, чая-кофе стоил нам около 250 рублей за все. Из недостатков стоит отметить неприятный затхлый запах в люксе от застоявшейся воды, но эта проблема нами решилась, воду спустили, а на время нашей прогулки по городу оставили открытым окно. А также некоторая удаленность от центра и в связи с этим рядом с гостиницей вообще негде поесть, если не считать кафе Провинция, которое по вечерам не работает.

 

 

 

 

Бросив вещи в номере, я начала обзванивать турбюро с целью заказать обзорную экскурсию по городу, но дело оказалось бесполезным, все гиды были заняты и мест свободных не было… Что ж у нас есть путеводитель, будем смотреть город по традиции самостоятельно!

Начать осмотр мы решили с главной площади Костромы – Сусанинской. Припарковав машину рядом с торговыми рядами, мы вышли на площадь, в центре которой «забит» памятный гвоздь, ознаменовавший собой начало воссоздания площади. Когда-то на этом месте стоял памятник Ивану Сусанину, этот памятный знак свидетельствует о том, что памятник будет восстановлен. От памятного гвоздя веером расходятся 7 лучей – 7 улиц и одна восьмая улица направлена к Волге. Существует легенда, что когда Екатерина взялась перестраивать провинциальные города, ее спросили, какой она хочет видеть Кострому, императрица тут же развернула свой веер и сказала: «Вот такой!». Так и построили.

Центральной фигурой площади да и всей Костромы по праву считается пожарная каланча. Она была сооружена в 1825 году по инициативе губернатора Баумгартена. В предписании от 10 января 1824 года он указывал: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев». Так появилась уникальная в своем роде пожарная каланча, которая использовалась по своему прямому назначению вплоть до 70-х годов прошлого столетия, когда к ней пристроили пожарное депо. Только с 2005 года ее передали Костромскому музею.

 

Памятный знак о воссоздании памятника Сусанину

 

Пожарная каланча

 

Правее от пожарной каланчи расположено здание Гауптвахты, построенное также по приказу губернатора Баумгартена. Здание с белыми колоннами богато украшенными  лепниной из военной тематики -  по виду оно совсем не напоминает место для заключения арестованных. Однако и посетители здесь были непростые: армейские офицеры и дворяне, считается также что некоторое время здесь были заключены и декабристы. Примечательно что позднее в здании гауптвахты располагалась и библиотека, и даже ЗАГС!

Еще одним примечательным зданием площади является дом Борщева – величественный особняк в стиле классицизма. Сам дом Борщева в 1847 году сгорел и в таком виде был продан купцу Первушину, который отстроил шикарный особняк и предложил купить его городу для присутственных мест, но город отказался. Тогда купец устроил в нем гостиницу «Лондон», где останавливались известные и знаменитые люди Российской империи. Позднее город все же выкупил этот дом под окружной суд.

Такого ансамбля Торговых рядов, как в Костроме, не сыскать больше ни в одном русском городе! Если в Ростове Великом, Ярославле, Плесе сохранились лишь один-два корпуса, то в Костроме мы видим торговые ряды такими, какими они были построены в 18 веке, полностью сохранившиеся и использующиеся и сейчас. Именно поэтому, находясь в Костроме, появляется стойкое ощущение настоящего купеческого города: белоснежные торговые лавки, в которых и по сей день кипит торговля, только вместо купцов здесь уже бизнесмены и предприниматели. В основе их планировки лежит устройство купеческой лавки с магазином на первом этаже и складами на чердаке и в подвале. Здания окружены открытыми сводчатыми галереями, за каждой аркой была отдельная лавка со своим входом и витриной. Сначала были построены Большие Мучные ряды для торговли мукой и Красные Ряды, иначе называющиеся Гостиным Двором, где торговали тканью и мехами. Они выходят фасадом к Сусанинской площади. Внутри Гостиного Двора. Позднее построили Мелочные ряды для торговли мелкой галантереей. И совсем позже были построены Пряничные ряды, Хлебные ряды Квасные ряды, Рыбные, Мясные, Масляные, Овощные, Табачные ряды.

Через Торговые ряды, мимо Церкви Спаса в Рядах, через Московскую заставу – парадный въезд в город для тех, кто прибывает по Волге, по Молочной горе, мы спустились к Волге. Нашей целью была Беседка Островского, Речной Вокзал, ну и набережная конечно! Однако первое что бросилось в глаза – это Ленин, вольной походкой, гуляющий по крышам домов. Возможно, мы выбрали неправильный ракурс или подошли не с той стороны, но с Волги памятник Ленину вызвал у нас у всех почти истерический смех. А ведь когда-то во времена советской власти Кострому хотели переименовать в Ленин-на-Волге и поставили даже памятник… Но, видимо, вид вождя с реки охладил пыл большевиков и Кострома так и осталась Костромой.

 

Красные торговые ряды и Церковь Спаса в Рядах

 

Памятник Ленину

 

Интересный факт, но в беседке Островского сам Островский ни разу не бывал, ведь построена она в 1957 году, уже после его смерти. Дело в том, что когда-то рядом с этим местом находилась его усадьба, и сам писатель часто бывал на берегу Волги, в память о нем и построили знаменитую беседку. В путеводителе было сказано, беседка стоит на возвышенности, на остатках земляного костромского вала, и поэтому с нее открывается завораживающий вид на Волгу. Однако сквозь кроны деревьев нам так и не удалось разглядеть реку. Кроме того, сама беседка построена чисто в русском усадебном стиле, таких беседок в Ярославле по всей набережной с десяток будет. Да и разрисована она вовсю современными художниками. Вообщем, ничего примечательного мы в ней не нашли и двинулись дальше в сторону речного вокзала, где на якоре стояли бок о боку два речных красавца – два теплохода.

 

Беседка Островского

 

Теплоходы

 

Следующим пунктом программы значилось катание на речном трамвайчике по Волге. Однако 15-00 часовой трамвай уже ушел, а до ближайшего рейса у нас было еще более двух часов, поэтому мы решили отправиться в знаменитые «Рога и Копыта». По Молочной горе мы поднялись вверх к главной и площади, и т.к. идти до кофейни все же было далековато, мы решили проехать две остановки на троллейбусе, в котором были жестоко обруганы кондуктором за то, что пытались у нее выяснить маршрут троллейбуса: поедет ли он прямо до кофейни или свернет раньше. Женщина просто сорвала всю свою злобу на нас, случайно попавшихся под руку с тупыми вопросами. Поняв, что дальнейшее следование в троллейбусе угрожает нашей жизни и здоровью и моральному благополучию, мы под слова: «Понаехали тут…..» на следующей остановке сошли и пошли пешком.

     

Набережная в Костроме

 

Расписание теплохода «Москва»

     

Рога и копыта – тематическая кофейня с интерьерами из «12 стульев», вся атмосфера просто пропитана Остапом Бендером и Кисой Воробьяниным. Кафе стало настолько знаменитым, что это одна из достопримечательностей Костромы. Каждый обязательно должен побывать здесь. Кстати стоит отметить, что кухня очень вкусная, обслуживание на уровне, цены чуть ниже (но ненамного) московских, и кафе старается держать марку! Присев за столик рядом с мадам Грицацуевой, мы отведали  вкуснейшую солянку и цезарь, ну и конечно же продегустировали всеразлично-многообразные кофейные напитки.

 

…..

 

В «Рогах и копытах»

 

На причал мы пришли за полчаса до отправления, где-то в начале седьмого. Там уже вовсю галдела и бесилась группа выпускников. Их было так много и они были такие шумные, что я с ужасом думала, а не отказаться ли нам от поездки… Но минут через 10 за ними приехал другой теплоход и они отправились в плавание самостоятельно. Неожиданно на пристани стало так пусто и  настолько тихо, что можно было спокойно полюбоваться Волгой и ее течением.

Ровно в 18-30 подъехал наш кораблик, точную стоимость поездки я уже не помню, но за четверых мы отдали около 200 рублей. Кроме нас внутрь загружались еще человек 10, не больше. Наш теплоход «Москва» следовал по маршруту Кострома-Борщино-Кострома. Время в пути около полутора часов. За полторы тысячи рублей нам предлагали получасовую индивидуальную прогулку на частном катере, но не договорившись в цене, мы отказались.

До Борщино мы добрались очень быстро, где-то за полчаса, и наш теплоход неожиданно из прогулочного превратился в обычный общественный транспорт: на берегу стояла огромная толпа народа с корзинками и ведерками – дачники возвращались в Кострому. Интересный был способ погрузки, в Борщино нет пристани, поэтому теплоход носом подошел к берегу и люди через носовую часть проходили внутрь. Вся нижняя палуба моментально заполнилась, некоторым даже не хватало мест.

 

На причале

Борщино.

 

Мы, обвешанные фотоаппаратами и путеводителями, резко выделялись из толпы. Я почувствовала некоторый дискомфорт, и мы поднялись на верхнюю открытую палубу, где никого не было. Вот там-то и было самое интересное! На обратном пути теплоход заходил в устье реки Костромы, с воды можно было полюбоваться Ипатьевским монастырем и самой Костромой, проплывающими мимо баржами. Единственный недостаток – было нереально холодно и ветрено.

 

Ипатьевский монастырь с реки

 

Кострома, вид с Волги.

 

Изрядно замерзшие и проголодавшиеся, мы решили, что пора и поужинать. Еще гуляя по Костроме, были запримечены два ресторана: «Пароход» на Молочной горе и «Белое солнце» на набережной. Мы решили продолжить знакомство с тематическими ресторанами Костромы и пошли в Белое Солнце, принадлежало той же компании, что и «Рога и копыта». Честно сказать, или нам не повезло, или мы попали туда не в тот день, не в тот час, но в отличие от своего младшего брата «Рога и копыта» - где и еда и обслуживание было на высоте, «Белое Солнце» разочаровало нас. Интерьер ресторана выполнен в стиле одноименного фильма, тут Вам и товарищ Сухов, и женщина – друг человека, девушки-официантки в восточных нарядах, мы сидели за столиком у стены, полностью завешанной коврами, создавалось ощущение настоящего восточного шатра. По виду все было прекрасно. Но есть и своя ложка дегтя: обслуживание было настолько медленным, что нам приходилось несколько раз напоминать о себе сначала официантам, а потом и администратору, потому что даже напитки – обычную минеральную водичку, которую не надо готовить, несли очень и очень долго, я уже не говорю о заказанном шашлыке. К слову сказать, все было вкусно, но вот долгое ожидание немного разочаровало, особенно когда принесли закуску и долго не несли напитки, мы были голодные, что сразу все съели, потом принесли водку и долго не несли шашлык, ребята толком не могли выпить, потом опять принесли шашлык, но только одну порцию, но ничего поделились друг с другом, выпили – закусили… и так продолжалось весь вечер! Один ест, все на него смотрят, через полчаса приносят еще кому-нибудь… Администратор за вечер несколько раз подходила и извинялась, что вот набрали новый персонал, они чуть ли не первый вечер работают и еще немного путаются. Нам даже самим как-то стало неудобно от ее постоянных извинений. Отдав за стол довольно крупную сумму даже по московским меркам, мы поехали в отель.

 

Ресторан «Пароход»

 

Ресторан «Белое Солнце»

 

На второй день у нас было запланирован осмотр Ипатьевского монастыря и Богоявленского Анастасьиного монастыря. Но при выезде из отеля на рецепции нам посоветовали еще посетить музей деревянного зодчества, где собраны со всей костромской губернии разные деревенские дома, куда мы и направились сразу после завтрака в кафе «Провинция».

Музей деревянного зодчества (http://www.kmtn.ru/~kossloboda/) находится сразу за Ипатьевским монастырем. Когда мы к нему подъехали, на стоянке уже стоял один туристический автобус. Вход в музей стоит около 40 рублей. Сам музей представляет собой своеобразную деревню Костромской области, здесь собраны дома со всей области, представлен быт бедняка, середняка и богача, а также деревенские часовни. Обширная территория музея разделена на две части речкой Игуменкой, на берегах которой с одной стороны сама деревня, а с другой стороны стоят водяные и ветряные мельницы и бани. Чтобы не ходить толпой за экскурсией, которая отправилась смотреть дома, мы пошли на противоположный берег, смотреть мельницы и бани. В момент нашего посещения экспозиция водяных мельниц была на реставрации.

 

Схема музея

 

Ветряные мельницы

 

Водяные бани

 

А вообще экскурсовод там совершенно не нужен, в каждом доме сидит смотрительница, которая с удовольствием расскажет о том, как здесь жили. В доме бедняка обычно была одна небольшая комната - изба, где жили все члены семьи, а также скотина. Изба – это теплая комната в доме, топилась она по-черному, окна были небольшие и находились под потолком. Двери в избу всегда в половину человеческого роста, для того, чтобы тепло не выходила из дома. В доме середняка мы уже видим отдельный вход и отдельное помещение для скотины, изба уже больше, возможно топилась по белому и иногда даже присутствует горница или светлица – светлое помещение со множеством окон. Дом богача, в музее он представлен домом купца Липатова, это большой дом с несколькими избами, горницей, где жили не только хозяева, но и наемные работники. Дом был богато обставлен изнутри и украшен резьбой снаружи. Порой стоимость такой резбы доходила до половины стоимости дома. Ну и естественно никакой скотины в доме, для этого был скотный двор. В каждом доме устроена тематическая экспозиция: встреча молодых, воспитание детей, изба гончара, изба купца, изба промышленника и т.д. Большую ценность представляют также церкви и часовни, самая древняя из них церковь из села Холм, построена она аж в 1552 году.

Вот такие маленькие двери

 

Дом купца Липатова

 

Ипатьевский монастырь стоит на берегу реки Костромы, в месте, где она впадает в Волгу. Сам монастырь разделен на две части: монастырскую, где и поныне живут монахи и музейную. Вход на территорию монастыря свободный. Перед входом в монастырь, на воротах нас встретил интересный совсем не христианский знак – всевидящее око масонов – пирамида в лучах солнца. Удивительное рядом. Доминантой монастыря является Троицкий собор, храм который является действующим только в воскресение – на воскресной службе и по великим праздникам. В остальное время – музей. Основателем монастыря по преданию является бежавший из Золотой Орды в 1330 году татарский мурза Чёт, родоначальник будущей династии Годуновых. Монастырь всегда чтил своих основателей, именно поэтому под Троицким собором находится родовая усыпальница Годуновых. Кроме Годуновых здесь же похоронен и Иван Сусанин, спасший будущего царя во время польской интервенции. Внутри храма есть очень интересное фамильное древо Романовых.

 

Ипатьевский монастырь

 

 

Масонский знак

 

С приходом Романовых у монастыря появляется новые могущественные покровители, строятся мощные каменные стены, новые здания, в том числе царские палаты – Романовы палаты, где останавливались во время своего визита в Кострому царские особы. Большое значение имел монастырь и для истории, именно здесь была найдена одна из древнейших летописей – ипатьевская, повествующая историю русского государства до 13 века. В Романовых палатах мы вновь встретились с экскурсией, которую повстречали в музее русского зодчества, в этот раз решили не уходить а послушать историю. Сейчас на территории монастыря до сих пор идут раскопки и реставрационные работы, мы даже полазили по местам раскопок в надежде найти старинные монетки. Но наши поиски не увенчались успехом, поэтому мы отправились на набережную реки Костромы, где раскинулся обширный туристический базар. Советую именно тут закупиться сувенирами. Тут Вам и традиционные магнитики, и лен, производства местной Костромской мануфактуры, и антикварные вещицы и старинные монеты. Погуляв немного по набережной, послушав звон колокольни Ипатьевского монастыря, мы отправились дальше.

 

Троицкий храм

 

Романовы палаты

     

Последним пунктом нашего маршрута значился Богоявленский Анастасиин монастырь. Монастырь женский действующий, изначально был основан как мужской монастырь, который после пожара в 18 веке закрыли. На территорию монастыря не пускают, можно попасть только в храм, через ворота в стене. Самой главной святыней монастыря и то, ради чего люди сюда едут, является Федоровская икона Божьей матери – покровительница невест, матерей и семьи, про преданию считают что написал ее сам Лука. Также она считается одной из реликвий дома Романовых, т.к. именно этой иконой в 1613 году в Ипатьевском монастыре был благословлен на царство Михаил Романов. Припарковаться у монастыря негде, везде стоят запрещающие знаки и сотрудники ГИБДД.

 

….

Богоявленский Анастасиин монастырь

 

Около двух часов дня мы выезжали из Костромы, оставалось еще одно место, где я хотела бы побывать, но по причине того, что мужская часть команды хотела еще успеть понырять в озере Неро, пришлось отложить посещение лосиной фермы на следующий раз. Кстати, в озере Неро не было подстрелено ни одной рыбешки, зато мы мило посидели в ресторане туркомплекса Ярославна. Сейчас же, читая восторженные отзывы о лосиной ферме, я жалею, что все-таки не настояла на своем, но зато у нас есть повод вернуться).

 

 

 

P.S. Фотоотчёт о поездке: Кострома.

 

[на главную]

 

2010 Федосова Валентина
e-mail:
fedosovy@yandex.ru
В
случае использования материалов этого сайта ссылка на автора обязательна.

 

 



Hosted by uCoz