|
||
Золотое кольцо – вокруг
Ярославской области. Продолжение. Майские праздники, 2009 Сергиев-Посад – Ростов Великий –
Ярославль – Борисоглебский – Переславль Залесский |
||
Ярославль Ближе к двум
часам мы выдвинулись в сторону Ярославля, до которого всего около 60 км. План
был такой: бросить вещи в отеле и поехать в центр пообедать, а дальше как
карта ляжет. Парк-отель
немного спутал наши планы. Дело в том, что мы слегка заблудились и никак не
могли понять, где находится отель. Распечатанная с сайта схема проезда
казалась шифром. Мы стали звонить в отель, чтобы нас сориентировали на
местности и объяснили, как к ним проехать, но совсем не милая девушка на ресепшн сказала, что на местности она не ориентируется,
никого, кто ориентируется, рядом нет и как к ним проехать она не знает, и
повесила трубку. Мы были слегка ошарашены таким сервисом. Позвонили еще
разок, нам нервно ответили то же самое, но другими словами… Вообщем, решили ехать просто дальше по дороге, куда-то же
она должна нас вывести. И правда, через какие-то километры, мы стали узнавать
пункты на схеме. Схема правда стала читаться
наоборот. Маршрут был нарисован из Ярославля, а мы ехали с другой стороны.
Парк-отель оказался отремонтированным советским пансионатом. Видимо мебель
заменили, а вот обслуживающий персонал остался прежним. Расположен парк-отель
на берегу речки Которосли, впадающей в Волгу.
Территория большая и довольна живописна. Бросив вещи, мы
уехали в Ярославль, первой целью было поесть. По указателям мы довольно
быстро добрались до центра, проехали мимо Кремля и начали искать место, где
бы припарковать машину. Такое место нашлось прямо рядом с
храмом Спаса на Городу на улице Почтовой. Мы вышли на
набережную и увидели стрелку. Чувство голода отступило на второй план. Мы
пошли гулять, сначала вдоль Которосли, потом вышли
к Волге. Стрелка – место, где река Которосль
впадает в Волгу. Меня всегда тянуло к рекам, всегда
если есть вода в городе, я первым делом иду к набережным. А тут аж две реки. Сама стрелка была на грандиозной
реконструкции к 1000-летию Ярославля в следующем году. На естественном
острове в устье реки Которосли находится городской
парк Ярославля. Туда мы и отправились, в первую очередь пообедать. Благо в
центре города с этим проблем не было, тут и просто кафе, и кафе на воде, и
целые развлекательные комплексы. Зайдя в парк,
наше внимание привлекли сладкая вата и петушки на палочках…
И началось. Мы впали в детство. А дальше больше – вместо культурной
программы по Ярославлю мы пошли кататься на аттракционах. Мы прокатились на
всех самых страшных и смешных, мы орали как сумасшедшие и смеялись как
заводные. Но было очень весело! Естественно, что
к моменту, когда мы все-таки накатались, Ярославский Кремль был уже закрыт. А
завтра мы планировали сразу из отеля поехать в сторону Москвы через Борисоглебский. Поэтому прежде чем поехать спать, мы
прокатились еще по ночному Ярославлю: Храм Пророка Илья, речной вокзал,
Ярославский Кремль, Богоявленская Церковь. Утром я еще раз
на себе испытала прелести советского обслуживания – когда мы пытались пройти
на завтрак и не с первого раза поняли куда идти. А потом еще и за завтраком.
В стоимость завтрака входила чашка чая с сахаром, но без лимона. А мне
почему-то жутко захотелось с лимоном. - А лимон есть? - Да есть. - А можно чай с лимоном. - Но в стоимость не входит лимон. - Я за лимон доплачу. - Хорошо. Приносят, значит,
чай с прозрачной долькой лимона. И счет в 40 рублей. Я аж
чуть не поперхнулась. Нет, дело не в том что 40 рублей – это бешенные деньги, но за ту полупрозрачную дольку лимона 40
рублей… это нереально круто. Видимо в Ярославле лимоны нынче дорогие. Борисоглебский
– монастырь или крепость? В Борисоглебский мы не
собирались. По плану полдня мы должны были провести в Ярославле – посмотреть
Кремль и поехать домой. Однако, еще в Ростове на экскурсии, нам рассказали
про красивый Борисоглебский монастырь, про его каменные резные надвратные
церкви, могучие стены с бойницами, поэтому мы решили вместо Ярославского
кремля посетить Борисоглебский монастырь. Борисоглебский
находится недалеко от Ростова. В город ведет много указателей. Проехать
монастырь нереально – довольно заметное сооружение. Монастырь действующий,
поэтому вход на территорию свободный. Однако одновременно это и музей – вход
на крепостные стены, которые сохранились по всему периметру, и башню платный
– что-то около 40-50 рублей. Через надвратную
церковь с красивой каменной резьбой мы вошли внутрь монастыря. В монастырь
существует два входа, оба через надвратные церкви, расположенные напротив.
Стены монастыря поражают своей толщиной и мощью. Это действительно крепость с
маленькими окошками-бойницами. Так что же это монастырь или крепость? Это был
третий монастырь (после Троице-Сергиевой Лавры и Андронникова
монастыря), который основал Сергий Радонежский в период, когда Русь
собиралась с силами против монголо-татарского ига. Он расположен на пути из
Москвы и Ростова к северным землям, поэтому сооружался не только как божья
обитель, но и еще как мощное боевое укрепление, готовое к любой осаде – стены
с тремя линиями боя и 14 башен. Однако, несмотря
на свой грозным и воинственный вид, атмосфера внутри
стоит совсем другая. Внутри монастыря не было ни души. Меня всегда
вдохновляли именно такие места, где нет никого, сразу чувствуется атмосфера
места, можно спокойно побродить и насладиться. Территория монастыря большая,
какие-то постройки были на реконструкции, какие-то штукатурились, где-то
штукатурка отпала. Но при этом ощущения разрухи и запущенности не возникало.
Скорее, наоборот, монастырь выглядел ухоженным, но без глянца и лоска как в
Ростовском Спасо-Яковлевском монастыре. Я бы даже
сказала, что в монастыре чувствовалась старина, что это действительно 16 век,
а не новодел. Главный храм
монастыря – храм Бориса и Глеба был закрыт. Мы побродили по территории и
увидели послушницу. Она тут же открыла нам Храм. Храм, как и снаружи, был
таким же старинным и внутри: иконы, фрески, церковная утварь – без
напыщенного золотого алтаря. Мы прошли его насквозь и вышли через Сергиевскую Надвратную церковь,
такую же красивую каменную и резную, как и надвратную Церковь Сретения
Господня, через которую мы вошли внутрь. И
снова на Синем камне. Мы довольно
быстро двигались в сторону дома, поэтому решили, что просто так мимо
Переславля не проедем, а заедем ненадолго к Синему камню. Я была там два года
назад и примерно помнила дорогу. Но помнить ее было не обязательно. Теперь к Синему
камню есть указатели, и место это не проехать. Оно стало слишком заметным.
Меня поразили изменения – вместо тропинки через кусты и высокую траву теперь
хорошо протоптанная дорога. Появились лотки с сувенирами и магнитами с синим
камнем. Народу в разы больше. Очередь чтобы посидеть и сфотографироваться.
Сам камень, как мне показалось, лежал уже как-то по-другому и больше
погрузился в воду. Отстояв положенную очередь, мы по очереди посидели на
Синем камне, загадали желание и двинули в сторону дома. В пробку встали сразу
за Переславлем…. |
||
P.S. Фотоотчет о поездке. |
|
|
2012 Федосова Валентина |
|
|