Яндекс.Погода Египет. Неожиданная неделя отдыха.

[на главную]

 

Египет. Неожиданная неделя отдыха.

Октябрь 2008.

 

 

 

 

 

     Однажды 29 сентября, гуляя во время обеденного перерыва, мы зарулили в турфирму, просто так. А вышли оттуда с путевками на 2 октября в Египет. Решение было очень неожиданным как для нас, так и для руководства. Но оно (руководство) отнеслось к этому лояльно и довольно спокойно отпустило нас в отпуск.

 

Итак, 7 дней, Шарм эль Шейх, all inclusive, отель Calimera Royal Resort (сейчас он называется Sunrise Diamond), вылет в пять утра из Домодедово. Оставалось два дня, чтобы доделать дела и собрать чемоданы.

 

Перелет Трансаэро – стандартно средний. Ничего сверхъестественного, но и ничего плохого. Огромный боинг через 4 часа доставил нас в международный аэропорт Шарм эль Шейха. Как оказалось, наш боинг не единственный, перед нами уже приземлился точно такой же, а за нами, в пути, еще один. Только Трансаэро отправляет в Шарм по три самолета в день, сложно представить себе размеры турпотока российских туристов в Египет.

 

                 

 

В аэропорту конвейер – очередь за карточками прилета, очередь за визами по 15 баксов, очередь на паспортный контроль. Все по-русски, правда, с арабским акцентом. Пройдя все три очереди, получив багаж, узнав номер автобуса, мы вышли из аэропорта. Первое впечатление – сухой раскаленный воздух, засохшие пальмы и желто-коричневая пустыня.

 

Calimera Royal Resort (Sunrise Diamond)

 

Дорога до отеля заняла с час. Мы проехали весь Шарм насквозь, отель находится в противоположном от аэропорта конце города. Что порадовало, в отель мы выгрузились в-четвером, значит, кол-во русских должно быть минимальным. На деле действительно оказалось так, отель на 90 % итальянский. И в этом его плюс.

 

                                            

 

Заселили нас сразу, хоть мы приехали и раньше 12-ти часов. Номер нам достался не в основном здании, а в одном из дальних корпусов. Сначала мы пытались поменять номер, но как всегда: «отель полностью заселен, свободных мест нет, может быть, завтра». Но потом мы поняли преимущество нашего корпуса – тишина. У нас тихо и спокойно, нет орущей без конца итальянской анимации. Номер на первом этаже с выходом сразу к бассейну, где можно спокойно поплавать, есть свой бар, всегда мало народа.

 

    

 

Отель состоит из белоснежного основного здания, где находятся ресепшн, главный ресторан, крытый бассейн, центр здоровья, и нескольких белоснежных двухэтажных корпусов, которые спускаются к морю. На пляже – основной бассейн с каскадами водопадов и мостов, с кучей баров, сам пляж и собственно море. В море уходит один понтон. Думаю, подробно описывать архитектуру отеля не стоит, т.к. большинство египетских отелей (4-5 зв.) именно такие и отличаются друг от друга разве что формой бассейна.

 

                 

 

Бросив вещи, схватив маски-ласты, мы первым делом пошли к морю. Что ж это за чудо такое Красное море? Красное море я увидела сначала с террасы, оно безумно красивого темно-синего цвета. Затем, нырнув с понтона, я увидела всю его красоту – поражающий воображение разноцветный подводный город с такими же разноцветными его жителями. Вынырнув, я даже не могла передать словами, то, что увидела. Постоянно только твердила: «Там такое, там такое….». Пожалуй, это было и есть самое яркое впечатление от Египта, которое навсегда останется в моей памяти. Красное море в любое время года теплое, его температура никогда не опускается ниже 22-23 градусов, иначе, коралловый риф погиб бы. Купаться в нем с заходом солнца запрещено, пляж закрывается (чуть ли не колючей проволокой) и охраняется. Сделано это, прежде всего из-за того, что ночью все эти прекрасные дружелюбные рыбки становятся настоящими хищниками, которыми являются по своей сути. Днем же они мило чистят кораллы.

 

    

 

                 

 

Питание в отеле в основном ресторане трехразовое, в многочисленных снек-барах есть перекусы. Из спиртных напитков мы почти ничего не пили, т.к. пить их было невозможно, пытались брать вино – отвратительное, от пива была изжога, на этом мы закончили наши эксперименты. Из безалкогольных напитков – соки а-ля юпи, кола-спрайт-фанта, и очень вкусный красный напиток, что-то типа холодного каркаде. Везде по отелю, в том числе и в холлах возле номеров стоят кулеры с питьевой водой. Есть индийский ресторан и гриль-ресторан, работающие по предварительной записи и только на ужин. Причем посещать их можно не один раз, а сколько угодно, главное записаться заранее. В индийский мы так и не попали, а вот в гриль-ресторан на пляже ходили последние три вечера подряд. Там также шведский стол, но основные блюда все приготовлены на гриле и они разнообразнее, кроме того, там не было толпы, а вечерами пел итальянский певец Фабио, с которым мы позднее познакомились. На крыше отеля расположен кальян-бар, который включен в концепцию all-inclusive, но до часу ночи. Там под звездным небом можно было попить бедуинский чай и покурить кальян. Вообщем, отель определенно заслуживает 5-ку.

 

                 

 

                 

Гриль-ресторан на пляже                                                                                       Фабио

 

В отеле, как и везде в Египте пристают, особенно, если вы две одинокие девушки. Но пристают словами, дальше разговоров дело не доходило. Не за этим мы сюда приехали. Однако пристают настойчиво, так, что под конец отпуска мы обходили ресепшн стороной. Зовут в основном погулять в Наама Бей или в 1001 ночь, комплекс, расположенный недалеко от отеля.

 

При выходе из отеля, как это ни странно, но цивилизация не заканчивается и пустыня не начинается. Наоборот, есть торговая улочка с супермаркетом, где мы купили одноразовый подводный фотик (полная фигня) и местную сим-карту для звонков домой. Минут 10 по дороге и начинается огромный комплекс 1001 ночь с барами-ресторанами-магазинами. 

 

Как-то так получилось, что сидеть на месте у нас не получилось. На 7 дней отдыха у нас было 5 экскурсий. Все экскурсии куплены у отельного гида (Тез-Тур) + 1 самостоятельная не очень удачная вылазка в город на лазерное шоу. Но обо всем по порядку.

 

Шарм эль Шейх.

Обзорная вечерняя экскурсия по городу, всего 10 баксов, именно поэтому ее и купили. Программа стандартная – мечеть, кальян, памятник, рынок. Стало ясно, что в городе Шарм эль Шейхе в принципе делать нечего, а из страны Египет в качестве нормального сувенира, кроме не очень хороших магнитов в коллекцию, привезти тоже нечего. Нормального в моем понимание, чтоб он был полезен, а не так, вот тебе пирамидка или фараон с членом, и что с этим потом делать, никто не знает. Гвоздем экскурсии был гид, араб, который говорил по-русски практически без акцента, но так строил предложения и подбирал слова, что весь автобус катался со смеху. Жаль, что не было под рукой ручки, а то я бы определенно записывала цитаты.

 

                 

 

А мы что купаться будем?

Утром следующего дня мы уехали в заповедник Рас Мухаммед, считается, что именно там самые красивые кораллы Красного моря. Выезд из города (как и въезд) через блок-пост по паспортам. Дальше начиналась пустыня. Меня всегда удивляло, зачем в экскурсионных программках напротив каждой экскурсии написано, не забудьте маски-ласты, купальники, солнцезащитные средства и т.п. И так ведь, понятно, раз ты едешь в заповедник Расс Мухаммед, то без этого всего там делать нечего, а без солнцезащитный средств в Египте лучше вообще на улице не появляться. Как только мы прогрузились в автобус и гид начал рассказывать о заповеднике, некоторые наши соотечественники удивленно возгласили «А мы что купаться будем?». Гид даже не нашелся, что ответить… «А нам не сказали, что надо это все брать!» - «Но вы же едете в Рас Мухаммед… заповедник, где одни из самых красивых коралловых рифов.! – «Мы не знаем, куда мы едем, нам сказали, что это самая лучшая экскурсия!» Аплодисменты. Занавес.

 

По  дороге мы видели остатки действующей военной техники и окопы, как сказал гид, все осталось со времен войны. Следующая остановка – научная обсерватория по исследованию флоры и фауны Красного моря, а также лагуна барракуды – очень красивое место, где то ли разводят барракуд, то ли она сама размножается.

 

                 

 

                 

 

Мы продолжали двигаться через пустыню, вдалеке показались большие бетонные изваяния. Это врата Аллаха или  врата Мира – въезд в заповедник Рас Мухаммед.

 

                 

 

Экскурсия предполагала снорклинг в двух местах Рас Мухаммеда. Первое из них находится рядом со смотровой площадкой на Красное море, где открываются живописные виды на море, риф, скалы, пустыню, Акабский и Суэцкий заливы – два залива, из которых состоит Красное море. Вход на смотровую площадку под контролем охранника, который не пропускал ни одной дЭвушки, чтобы сфотографироваться на телефон. Эта участь досталась и мне, причем мою руку он настойчиво положил себе на колено… видимо, потом будет перед товарищами хвастаться.

 

                 

 

Чтобы искупаться в море, нам надо было пройти через риф пешком, это заповедник, тут нет понтонов. Идея была не очень хорошей, т.к. пробираться по коралловому рифу босиком было трудновато – скользкие острые камни, снующие под ногами рыбы, на которых я боялась все время наступить… но чем дальше, море становилось все глубже, так что до края рифа можно было доплыть. Но этот того стоило. Риф удивителен! Ощущаешь себя словно в фильме Жак-Ива Кусто! Здесь не было столько разноцветных рыбок, как на домашнем рифе отеля, которые там пасутся из-за еды, но здесь были такие потрясающие кораллы! Если там были просто подводные города, то здесь были настоящие дворцы. Сложно описать словами увиденное, так как и сложно было это сфотографировать. Ни одна из наших подводных фото не получилась.

 

Вторая наша остановка была уже после обеда в бедуинском стиле – посреди пустыни в палатке на полосатых коврах с бедуинским чаем и кебабом. Второе место для снорка было не таким красивым и потрясающим.

 

    

                                                                                                                             Гид впаривает розу пустыни….

 

Кроме этого у нас еще было две остановки – посмотреть на мангровые заросли, которые растут в морской воде и опресняют воду, оставляя соль на листьях, и искупаться в соленом озере, которое раньше было частью моря, соединяясь с ним через подземный тоннель, но сейчас тоннель пересох, и озеро стало озером. Считается, что если загадать желание и трижды окунуться с головой в озере, то оно исполниться. Также считается, что сделать это сложно, т.к. озеро по плотности соли превосходит Красное море. Не знаю, но у меня получилось сделать это довольно легко, и три раза по три. А желание так и не сбылось….(

 

  

                    Мангры                                                                          Мангры

Camel Bazaar.

Обязательная часть программы любой экскурсии – посещение старого города. Мне кажется, мы были там трижды. После каждой экскурсии (или до нее) вас привезут в Old City на рынок. Причем приведут обязательно в магазин Camel Bazaar – с не самыми дешевыми ценами, не самым хорошим ассортиментом и с не самым качественным товаром. Все тоже самое, но дешевле и лучше есть, если пройти чуть дальше, вглубь рынка. Ассортимент сувениров одинаковый – магниты, пирамиды, папирусы, фараоны (приличные и не очень), масла, футболки, каркаде, бедуинский и другие чаи, обязательно роза пустыни - засохшая трава, которую бросаешь в воду, и она через несколько дней цветет. Кукол, которых я собираю и привожу из каждой поездки тут не было, зато были верблюды во всех проявлениях.

 

                 

 

Следующий день мы провели на пляже, лишь после обеда за нами заехали, чтобы отвезти на двухчасовую прогулку на квадрациклах по пустыне. Пустыня, песок, квадрациклы – одеться надо по максимуму, так чтобы не осталось ни одного открытого участка тела – песок вездесущ. Ну и, конечно же, бедуины и арабы, которые не давали прохода двум одиноким девушкам, без них тоже никуда.

 

Стандартный разговор:

- Замужем?

- Да.

- муж здесь или в России?

- в России остался.

- пойдем со мной в Наама Бэй.

 

Даже имя не спрашивают при знакомстве. Здесь же наш сопровождающий так страшно в меня влюбился, пел такие дифирамбы, что мое сердце не будь оно таким жестоким, наверное бы дрогнуло. Звал не банально в Наама Бэй, а в 1001 ночь, типа более гламурное место в Шарме. Но мне пришлось таки разбить ему сердце...и отказаться… Да, у меня сЭрдца нет.... 

 

                 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Египет. 2008 VS 2011.

 

P.S. Фотоотчет о поездке.

 

 

[на главную]

 

2011 Федосова Валентина
e-mail:
fedosovy@yandex.ru
В случае использования материалов этого сайта разрешение и ссылка на автора обязательны.

 

 



Hosted by uCoz