[на главную]

 

Хроники Азии. Таиланд-Камбоджа.

Март 2010г.

 

 Часть 5. Thai Chronicles.

Трат-Ко Куд-Ко Чанг-Бангкок.

 

 

 

 

 

 

 

 

Трат.

 

NP2 House небольшой гест в центре Трата. Нам предложили номер за 180 бат с удобствами на этаже. Но нам уже было все равно, хотелось уже где-то бросить чемоданы. Номер представлял собой кровать, в прямом смысле слова – заходишь в номер и попадаешь на кровать. Это был самый маленький номер из виденных нами.

 

 

 

Недалеко от геста расположен автовокзал, гостиница «Трат», магазин типа 7/11 и два рынка – дневной и ночной. Дневной был естественно закрыт, а вот ночной только начинал свою работу. Продавали тут все: от одежды до продуктов, от цветов до носков.

 

Нам посоветовали поесть именно на ночном рынке, что мы и сделали. Кафе на ночном рынке представляло собой две мокашницы со свежими морепродуктами и мясом, а вокруг пластиковые столы и стулья. Готовили тут же на газовых горелках при тебе. Ужин вышел совсем за копейки, что-то около 150 бат на двоих, при этом было почему-то нереально вкусно. Может мы просто были голодными?

 

 

 

 

Погуляв по ночному Трату, поспрашивав про лодки на Ко Куд и ничего не найдя, мы пошли спать. В NP2 House нам также предложили билеты до Ко Куда по 900 бат на 13-00 часовой катер. Опять дорого и поздно. Мы решили утром самим ехать на пирс Lamsok, с которого отправляются скоростные катера на Ко Куд.

 

   Утром мы встали рано, чтобы уже в девять быть на пирсе. Тук-тук ловили долго, потому что все таксисты требовали слишком много бат, якобы ехать до нашего пирса далеко. А после дешевой Камбоджи, затребованные 400 бат казались просто баснословной суммой. Еле-еле сторговавшись на 300 бат, мы прыгнули в кузов тук-тука.

 

Ехать оказалось и правда далеко. Порядка 20 км от Трата. Но в 8-45 мы приехали на пирс Lamsok. Ближайший катер как раз отправлялся в девять утра, стоимость билета составляла 600 бат, что было дешевле, чем нам предлагали в городе и существенно раньше по времени, все как мы и хотели. Также выяснили, что у этой компании есть бесплатное такси из Трата, которое доставляет пассажиров к пристани, но вот где найти эту контору в Трате так и не поняли, а ведь могли бы сэкономить на тук-туке.

 

 

При покупке билетов уточняют отель, т.к. катера развозят туристов сразу по отелям. На Ко Куде нет одного большого пирса, куда прибывают катера, как нет такси или тук-туков по острову, поэтому всех доставляют непосредственно в отель.

 

Народу было довольно много, поэтому с разницей в полчаса на Ко Куд отправлялось два катера, наш и с группой китайцев. Бойко погрузив (покидав) наши чемоданы в катер, погрузив нас, мы отплыли от Трата.

 

 

 

Чем дальше мы отплывали от материка, тем бирюзовее становилась вода, и тем хуже становилась погода…

 

 

 

Ко Куд – кокосовый рай. 

 

Кокосовый рай встретил нас тропическим ливнем, а персонал отеля – зонтиками. Нас уже ждали. Мы были единственными, кто выгрузился из катера в Aow Noi Resort. Отель на Ко Куде мы выбирали самым тщательным образом. Хотелось получить баунти с нереально красивым пляжем, поэтому на первом месте был именно этот критерий, кроме того, баунти предполагало собой уединенность и спокойствие, поэтому по отзывам искали отель, где не будет «пакетников» - туристов с экскурсией из Паттайи, у которых Ко Куд очень популярен. А потом уже обращали внимание на номера/бунгало.

 

 

Выбор пал на этот отель, потому что фото его пляжа соответствовали нашему представлению о Баунти, да и отзывов в интернете о нем мало, значит отель не популярен у наших соотечественников. Отель, как и все другие, был забронирован через интернет через Ibook247.com. Отель забронировали на 2 ночи, с расчетом на то, что если нам на Куде понравится, то продлим еще, если не понравится отель, то безболезненно сменим его, а если не понравится совсем, то уедем на Чанг.

 

Отель оправдал наши ожидания по пляжу-баунти - он действительно красивый: белый песочек, голубое небо, высокие пальмы, кокосы и НИКОГО!!! На пляже не было никого кроме нас.

 

  

 

Так было до обеда, после обеда приехала группа из 4 человек с 2-х дневной экскурсией из Паттайи - Russo Turisto. Ирония? Так далеко забраться, так долго выбирать отель, чтобы встретить на пляже русских девушек. Но на наше счастье, девушкам почему-то совсем не понравилось на Ко Куде, в этом отеле и вообще в Таиланде, что они весь день просидели расстроенные в номере. Так что пляж все равно наш). А вообще отель пустой. В ресторане кроме нас была еще замечена тайская семья, но на пляже мы их ни разу не видели.

 

Немного разочаровали Вип-бунгало тем, что я думала, что они стоят на пляже, и ты вышел из номера и сразу в море, но этого не было, потому как они стоят в стороне, там где пляж уже заканчивается, и начинаются камни, но это было бы ничего, если бы не проходящие прям перед окнами труба канализации и электрические провода, которые портили весь Sea View.

 

 

 

В этом плане лучше стандартные бунгало, которые стоят прямо на пляже, но что там внутри неизвестно.

 

 

 

А вообще вип-бунгало в Ао Ной Резорте представляет собой хижину с пальмовой крышей, внутри выход на террасу, кровать дабл с балдахином, кондиционер, стол с зеркалом и длинная лавка для одежды, телевизора нет. Душ, туалет - этакий мини-садик. Горячей воды нет, только холодная, но это не проблема - там так жарко, что прохладная вода даже приятна.

 

 

 

Территория отеля довольно большая - от ресторана до нашей хижины мы ездили на байках, вся в цветах и пальмах, есть даже подобие танцпола, но ввиду того что резорт пустой, ничего не работает. На пляже - стулья, качели, гамаки, лежаки и неработающий beach bar. Бассейна нет, но купаться в хлорке, когда в твоем распоряжении прозрачное море - не вижу смысла.

 

 

 

В отельном ресторане за нами закрепили столик, на которой разместили фамилию бронирующего, то есть мою. Завтраки, входящие в стоимость, однообразные - яичница с беконом, чай-кофе, фрукты.

 

 

 

Цены в ресторане отеля и на Куде вообще ровно в два раза дороже – все привозное. Ресторан отеля закрывается в 20-00, да вообще как и все на Ко Куде, и пойти больше будет некуда. Поэтому вечерами мы затаривались в отельном ресторане креветками в кляре и сидели в беседке на воде, любуясь закатом и добивая арсенал, купленный в дьюти фри.

 

 

 

Из развлечений в отеле - полное единение с природой: солнце, море, пляж. Можно посноркать в море, есть большие валуны вокруг которых плавают рыбки - не Красное море конечно, но интересные экземпляры попадаются.

 

 

 

Либо можно посидеть на пляже, наблюдая, как специально обученная обезьянка сбивает кокосы, а потом рубить эти самые кокосы мачетой.

 

  

 

 

 

Других развлечений нет, поэтому на следующий день мы взяли напрокат байк за 400 бат в сутки и объехали остров.

 

 

Ко Куд – вокруг острова.

 

Взяв на целый день байк, мы решили посмотреть остров. В отеле получили карту и наметили для себя маршрут. Дорога на острове хорошая, ровная, не гористая, как на Чанге, и единственная, вокруг острова, в принципе заблудиться сложно. Но развилки все же есть. Вдоль дороги иногда встречаются магазины и пункты продажи топлива для байков. Но в целом она пустынна, ни кафе, ни массажных салонов, к которым мы привыкли в Таиланде.

 

   

 

Первым пунктом программы было посещение водопада Klong Chao где-то в середине острова. Добирались до него по карте и указателям, которых много. Потом шли еще пешком по тропинке. Но водопад не оправдал наших ожиданий, в сухой сезон он оказался совсем не полноводным, три небольших ручейка стекали с уступа. Но не это было главным. Главным была тарзанка, с которой мы весело прыгали в чашу водопада. Вдоволь навеселившись, мы покинули водопад, к тому же пришли другие туристы и мы были уже не одни.

 

 

 

Водные забавы естественно не прошли бесследно, и вся наша компания изрядно проголодалась. По дороге, пересекая какую-то речку, на ее берегу в мангровых зарослях мы увидели кафе при отеле Mongrove Bungalow. Решили пообедать там. Обед для Тая традиционный: нудл-суп/том ям, креветки на гриле/с перцем/с овощами, шейки и кому-то еще и тайский ром. Пока ждали заказ наблюдали за крабиками с фиолетовыми лапками.

 

  

 

Основательно подкрепившись, мы поехали дальше по дороге.  Ко Куд довольно большой остров с многочисленными пляжами и бухтами, в каждой из которых расположился отель. Но я очень хотела попасть на пляж отеля Neverland Resort, который находился на другом конце острова. Этот пляж считается самым красивым на Ко Куде и по мнению местных, и по мнению туристов.

 

Изначально при выборе отеля, я хотела остановиться там. Ведь на Ко Куде, выбирая отель, ты выбираешь и пляж. Но этот отель является любимым у паттайских пакетников, и в нем можно нарваться на многочисленную группу русо-туристо, поэтому я остановилась на Ао Ной Резорте, решив, что бухту Neverland мы все равно увидим.

 

По дороге мы встретили пару на байке с довольно типичным прототипом.. Видно было, что они заблудились. Мы остановились помочь. Мужчина на очень характерном английском спросил у нас (как написала, так и спросил):

 

- Экскюзь ми, вериз ватерфол? – ну что в переводе, извините, где водопад? По пронаунсу стало ясно - соотечественники.

- Может, перейдем на русский?

- О, русские!

Вот так, ребята оказались русскими. А я опять удивилась, надо же так далеко забраться, а на единственном, встреченном нами по дороге байке – русские.

 

Бухта Neverland потрясающая, дорога к ней ведет через пальмовую рощу, пожалуй, это были самые высокие пальмы, которые мы встречали.

 

 

 

Бухта огромна, как и огромен песчаный пляж. А белую кромку пляжа обрамляют пальмы, в тени которых расположились домики резорта, симпатичные и аккуратные.

 

 

 

На пляже и в море ни одного камешка. Присутствуют волны, не сильные, но по которым понимаешь, что ты все же на море. На нашем пляже таких волн нет. Но наш пляж более спокойный. На пляже также куча гамаков, качелей, висящих груш и шаров, на которых можно поразвлекаться. И никого! На пляже не было никого. Загадка всех пляжей Ко Куда – где народ?

 

  

 

Бухта Neverland действительно красива. Но наш Ао Ной тоже не хуже, и я бы не стала их сравнивать, они разные. У нас можно посноркать вокруг камней, здесь покататься на волнах. У нас есть живописные беседки на воде, где уютно коротать вечера, здесь такого не было. Поэтому ничуть не пожалев, что мы выбрали Ао Ной, накатавшись вдоволь на волнах и на байках, мы отправились в сторону нашего отеля, чтобы успеть доехать засветло. Так как вечером ехать трудно: дорога не освещается, а насекомые, летящие на свет байка, сильно бьют по лицу и попадают в глаза.

 

На второй вечер на Ко Куде, мы решили, что релакса нам хватит. Ко Куд безусловно очень красивый, тихий и дикий остров. Такой прозрачной воды как на Ко Куде, а особенно в нашем Ао Ное мы больше не видели нигде, и такого пустынного пляжа кстати тоже. Туризм там только зарождается, и этим Ко Куд замечателен. После тяжелой экскурсионки по Камбодже это было то, что нам нужно, но не больше чем на два дня. Нам стало откровенно скучно, поэтому утром мы решили ехать на Ко Чанг.

 

 

 

Накануне вечером мы предупредили хозяйку резорта, что утром хотим уплыть на Ко Чанг. Она тут же созвонилась с капитаном катера. Стоимость билета высока – 900 бат. Перевозкой занимается компания-монополист, поэтому других вариантов просто нет. Но радует, что в эту стоимость входит такси на Ко Чанге до нужного нам отеля.

 

В десять утра за нами приплыл катер. Провожать нас вышла вся тайская семья, владеющая резортом. Было довольно трогательно, когда хозяйский малыш махал нам на прощание ручкой.

 

 

 

По пути на Ко Чанг, мы заплыли еще в два резорта на Ко Куде, а потом посетили практически все обитаемые острова архипелага: Ко Мак, Ко Вай, Ко Лао Я. Получилась интересная мини-экскурсия.

 

 

 

Вдали показался огромный остров и маяк деревни Банг Бао. Через два года, мы снова ступили на землю Ко Чанга, только теперь приплыли не с материка, а с противоположной стороны.

 

 

Ко Чанг. Возвращение.

 

 Выгрузившись из катера, выгрузив багаж, нас проводили к тук-туку, который входил в стоимость билета и должен был развести всех пассажиров по резортам. Это было очень актуально, т.к. тук-туки на Чанге очень дороги, особенно из Банг Бао.

 

 

 

Заранее отель на Чанге мы не бронировали, хотели приехать на остров и определиться с проживанием на месте. Заранее выбрали только пляж - только Kai Bae, т.к. уже бывали здесь в 2008 году и этот пляж понравился больше всех. От бунгало хотелось минимум услуг/условий, но чтоб оно находилось в пяти шагах от моря, чтобы вид - Си Вью - не загораживали пальмы, чтобы можно было закаты наблюдать прямо с террасы, и чтобы вход в море был удобным и без камней. 

 

Таксист привез нас к центру пляжа Kai Bae к резорту K.B. Resort. Отсюда мы и начали поиски жилья.

 

 

 

В K.B. Resort бунгало с гарден вью стоили от 1800 + скидка 10%, если останавливаетесь от 5 ночей, бунгало на пляже - 2000 бат + скидка 10%.

 

 

 

Резорт оставили на заметку, т.к. цена нас не устроила, и пошли дальше по пляжу, к Porn's Bungalows, где мы изначально (еще в Москве) планировали остановиться, но сайт этого резорта гласил, что заранее номера не бронируются, только по приезду по факту. В результате все хижины Porn's Bungalows на первой линии были заняты, только вторая линия - комната-кровать за 300 бат в сутки. Совсем уж спартанский вариант – тоже не подходит.

 

 

Далее по пляжу - Си вью резорт - мы уже здесь останавливались два года назад, отель великолепный, шикарный и красивый, обзавелся еще одним корпусом, но вот критерию море в пяти шагах от террасы не соответствовал.

 

Следующим был Siam Bay - бунгало прям на пляже стоили 2500 бат, бунгало с Си вью, но с каменистым обрывом - 1200 бат, но у отеля не было ни одного бунгало свободного на 5 ночей, необходимо было бы 3 раза переселяться из номера в номер. Это тоже не устраивало.

 

 

 

Немного расстроившись, что все понравившееся занято и что мы допустили ошибку, не забронировав отель заранее, мы решили вернуться в K.B.Resort....Проходя мимо бунгало мы отмечали для себя, что реально всё занято, везде висят полотенца или какие-то вещи. И тут я его увидела - бунгало под номером B3 - все как хотелось, пальмы кругом, но ни одной нет перед террасой, бунгало даже выступает ближе к морю по отношению к своим соседям, на двери висит замок и нет никаких вещей. Осталось только найти какому резорту оно принадлежит....

 

 

 

 Сделать это было трудновато, но в итоге мы нашли ресепшн Kai Bae Beach Grand Ville Hotel - стеклянный павильончик рядом с ресепшн K.B.Resort. Бунгало действительно было свободным, стоило 800 батт за ночь в сутки, имело все удобства, но не имело кондиционера, только вентилятор. Кондиционер нас не смущал, т.к. мы и при его наличии редко им пользуемся. Вообщем все устраивало.

 

 

Счастливые и довольные получили ключи, причем совершенно без денег, т.к. у нас не было сразу всей суммы в батах, договорились, что вечером зайдем и оплатим. А также за бронирование от 5 ночей получили скидку - 750 бат в сутки. Мелочь, но приятно. Завтрака в резорте нет, как нет ни бассейна, ни каких либо услуг, это скорее не отель, а апартаменты. В номере: душ-туалет-раковина, горячая вода в наличии, кровать, вешалка для одежды, пляжные полотенца. На террасе сушилка, стол, стулья.

 

 

Налево от бунгало в 7 минутах ходьбы Porn's Restaurant - где отличные свежие морепродукты, отличные файер-шоу и отличная атмосфера веселья и беззаботности, справа от бунгало в 10 минутах пешком - кафе, бар, ресторан, интернет, прокат байков отеля K.B. Resort, массажные салоны, прокаты каяков, прямо от бунгало в пяти шагах море))). До центра пляжа Kai Bae на мотобайке 5 минут, пешком 15.

 

  

 

Гуляя по пляжу вечером, мы еще раз убедились, что наш пляж, наш домик самый лучший, потому что вечерний отлив, а на Чанге отливы очень сильные, показал, что у других резортов, особенно направо от K.B. Resort и далее, вход в море каменистый.

 

 

 

Следует отметить, что этот резорт в системах борнирования не представлен, отзывов по нему, тем более русскоязычных, нет - искала специально, но не нашла (может плохо искала), сайта своего также не имеет. Так что мы наверно первооткрыватели этого резорта.

 

Пара слов о Ко Чанге. Он изменился! И сильно. Если два года назад, Ко Чанг был что-то вроде чуть более цивилизованнее Ко Куда, русской речи не было в помине, то теперь она была слышна отовсюду, особенно в районе отеля Sea View Resort, очень популярного у российских туроператоров, и других 4-5 звездочных отелей. Появились даже меню на русском и надписи на русском.

 

 

Если раньше в Банг Бао – рыбацкую деревню, мы ездили чтобы поесть свежих дешевых морепродуктов в прибрежных ресторанчиках, то теперь цены в ресторанах Банг Бао были в разы дороже, чем на пляже у того же мистера Порна. И наш поход в любимый ресторан Buddha View на пирсе Банг Бао закончился разочарованием как от кухни, так и от выставленного счета. Банг Бао превратилась из обычной рыбацкой деревни в аттракцион для туристов.

 

 

 

Сама торговая улица пляжа Kai Bae выросла раза в три, появилось больше баров, ресторанов, салонов, магазинов, прокатных контор, но и туристов стало гораздо больше. И самое, страшное, мистер Сонг, владелец проката, теперь миссис Сонг, он стал ЖЕНЩИНОЙ!!!! И это не Ко Куд с пустынными пляжами, здесь полного уединения нет. Дааа, изменился Ко Чанг.

 

Наверно еще через пару-тройку лет Ко Чанг совсем станет Пхукетом.. А жаль, вот оставался бы он таким, как сейчас. Сейчас в нем всего в меру.

 

Ко Чанг. Days and Nights.

 

На Ко Чанге мы зависли на пять дней. Чтобы иметь свободу передвижений на весь этот период необходимы были колеса. Можно было по старинке взять байк за 200 бат в сутки, а можно было и мини-джип за полторы тысячи бат. Но мы решили обойтись байками.

 

 

 

Утро начиналось с завтрака. Многие кафе на Kai Bai по утрам работают по системе завтрака. За 120-200 бат можно позавтракать континентальным, английский или завтраком по системе буфета, который предлагал ближайший к нам действительно вкусный и красивый K.B. Resort.

 

  

 

Но мы, не изменяя традиции, завтракали в небольшом ничем не примечательном кафе Took-Ka-Ta Kai Moon, где мужеподобная тайка прямо при нас готовила настоящий Pad thai (рисовая каша с морепродуктами).

 

 

 

  

 

А секрет ее курицы на гриле мы так и не разгадали, видимо все дело в травах и специях).

 

 

 

Нашими соседями справа были две пожилые дамы из Швейцарии, которые поселились на Чанге пол года назад и собирались остаться здесь до апреля, пока в Швейцарии не потеплеет. По утрам они слушали Аббу и Пресли, а по вечерам пили пиво с креветками. Хотела бы и я такую пенсию). Соседями слева был англичанин средних лет со своей тайской женой, как она сама себя называла. У европейцев так принято, дома законная жена, в Таиланде – тайская. И за эту неделю отдыха у нас появился еще один сосед – пес, которого потом я опознала по фотографиям с нашей первой поездки. Пса мы откровенно прикормили, в благодарность за это он охранял наше жилище пока мы катались по острову, радостно встречал нас по вечерам и будил по утрам.

 

 

 

Днем мы бродили по нашему пляжу или катались по другим пляжам острова, а вечерами, сделав расслабляющий тайский массаж, зависали у мистера Порна, или ходили ужинать «в деревню», или, затарившись креветками в темпуре и куриными шашлычками с местных макашниц, наблюдали закаты на террасе нашего бунгало.

 

 

 

Все-таки самые красивые закаты на Чанге.

 

  

 

Пляжи острова. Прокатившись еще раз по пляжам острова, мы убедились, что наш любимый Kai Bai все-таки самый лучший и особенно в месте от K.B. Resort до Siam Bay.

 

 

 

Самыми легкодоступными (в прямом смысле этого слова) являлись Klong Prao и White Sands Beach. Они находились по дороге к паромной переправе и на пути к ним не было ни одного перевела. А о дорогах Ко Чанга я уже рассказывала. Всего крупных перевалов мы насчитали на острове три: между паромной переправой и White Sands самый крупный и страшный, там еще находится одна из смотровых площадок острова, но к ней мы так и не рискнули добраться.

 

 

 

На втором месте перевал перед деревней Банг Бао и третий между нашим Kai Bai и Lonely Beach, где как раз находится еще одна знаменитая смотровая площадка острова. Площадка также как и Чанг изменилась. Она более облагоустроена, появился магазинчик и отделение почты, откуда можно отправить открытки.

 

 

 

Klong Prao красив. Именно здесь впадает в море одноименная речка, вытекающая с одноименного водопада. Но Klong Prao показался нам слишком напыщенным. На пляже расположен единственный отель – Klong Prao Resort, к которому вела дорога с золотыми фонарями. Один к одному в ряд стояли красивые гламурные бунгало.

 

 

 

Пляж был голым, не было свисающих пальм над водой, живописных островков вдалеке. Да и вечером погулять особо негде – только отельный ресторан и только отельные гости. На Kai Bai у нас же было и веселее, но вместе с тем, как ни странно, уединенно. Да Klong Prao красив, но слишком скучен.

 

 

 

White Sands Beach. Самый первый пляж Ко Чанга, с которого началось открытие Ко Чанга и самый популярный пляж острова. Поэтому народу на пляже было очень много. Китайцы огромной компанией жарили барбекью, толпы народа бродили по пляжу. Никакой уединенности. Как практически и никакой растительности на пляже, а сильный в этом месте отлив обнажал местами очень грязный пляж.

 

 

 

Центр White Sands Beach это не просто стоящие вдоль основной дороги домики с туристической инфраструктурой, здесь было несколько улиц с двух-трех этажными домами, уходящими куда-то вглубь острова. Нет, не понравился нам этот пляж совсем, он не красив и слишком многолюден.

 

 

 

Между White Sands Beach и Klong Prao расположилась слоновья деревня, а как же Таиланд, а особенно остров слона как переводится Чанг, и без слонов. Слоновья деревня предлагала одно-, двух- и трехчасовые экскурсии по джунглям острова. Мы выбрали двухчасовую экскурсию с купанием слона. Стоимость такой прогулки 900 бат с человека.

 

Как я уже рассказывала по прошлым поездкам в Таиланд, слоны очень почитаемы в Таиланде, поэтому работают строго по 8 часов в день, с обязательными перерывами на обед и отдых. Сверившись со слоновьим расписанием, нам выделили слониху Namphet.

 

 

 

Прогулка проходит через джунгли, банановые и каучуковые плантации, на которые мы любовались с высоты слоновьего роста. Погонщик за 200 бат готов слезть с головы слона и пофотографировать нас. Далее прогулка продолжалась в лесу вдоль реки, и, когда мы доехали до небольшой заводи, началось купание.

 

 

 

Купание представляло собой следующее: слониху загнали в реку, усадили меня верхом и все. Слониха сидела в воде по самые уши, довольно фыркая, а я сидела верхом на слонихе. Погонщик пытался расшевелить слониху и заставить ее что-то делать. С десятой попытки ему это удалось, и слониха, встав вместе со мной на спине в полный рост, начала позировать под мой истошный визг. На этом купание закончилось, и мы поехали в сторону слоновьей деревни. Прогулка закончилась.     

 

  

 

Lonely Beach слывет самым красивым пляжем на Ко Чанге, но у меня он всего лишь на втором месте после нашего Kai Bai. Этот пляж условно делится на две части – одна из них песчаная с отелем Siam Beach и вторая каменистая с мангровыми зарослями, очень дешевыми гестами, напоминающими хижины Робинзона Круза и растаманскими барами, которые держат европейцы, переехавшие сюда. Эта часть Lonely Beach мне не понравилась совсем, слишком уж она хипповая, хотя MyThai в одном из баров был великолепен.

 

  

  

 

А вот песчаная часть «Одинокого пляжа» была великолепна. Здесь так же имелся красивый вид на острова, только с другой стороны, висели качели, было много зелени.

 

 

 

Сам отель мне понравился, красивый бассейн со слонами на пляже, красивая территория, хороший пляж, двухэтажные домики на 4-6 номеров с выходом к бассейну. Но был один минус, кроме отельного ресторана, бара на пляже и отельного спа-салона не было больше ничего, все остальные блага туристической цивилизации находились через перевал, что полностью исключает их пешую доступность, а также придает определенную сложность для поездок на байках.

 

 

 

На дорогах Ко Чанга можно встретить разную флору и фауну, но вот обезьяны попадались чаще всего. Их мы встретили напротив бара Sun Down между Siam Beach и Lonely Beach. Они сидели на электрических проводах и ждали угощений. Бананы, ананасы и другие фрукты все принималось. Фрукты надо было подбрасывать высоко и обезьяны их ловко ловили и тут же съедали. Фрукты можно купить тут же в баре.

 

 

 

Рыбалки на Ко Чанге. Мы ездили на дневную и ночную рыбалки. Стоимость дневной 1500 бат, включает саму рыбалку и обед, который по идее должны были приготовить из той самой рыбы, которую все поймают, но на весь корабль удалось поймать только маленькую рыбку, поэтому команда спасалась ананасами и курицей.

 

  

 

Но на самом деле, какая рыбалку в самую жару! Это получилось что-то вроде морской прогулки с удочками. Корабль был переполнен, народу было много, в том числе не просто соотечественники, а даже земляки из Мытищ)

 

Другое дело – ночная рыбалка, когда жара спадает и рыба выходит на охоту. Стоимость ее составила 1150 бат, но нам сделали очень хороший дискаунт за четверых человек и покупали ее мы в Банг Бао. В шесть вечера к ресепшн нашего резорта подъехал тук-тук и мы отправились в Банг Бао – откуда начинаются все морские прогулки Ко Чанга. Так получилось, что наша компания была единственной, кто купил в этот вечер ночную рыбалку, так что белоснежная яхта S.Sirinda была полностью в нашем распоряжении. Из Банг Бао отходили на закате.

 

 

 

Ночная рыбалка начиналась с ловли кальмаров, которые впоследствии должны стать наживкой для более крупной рыбы. Ловля кальмаров интересная штука. Команда направляет яркие фонари в море, кальмары плывут на свет, а мои рыбаки в этот момент бросают в воду леску с наживкой и вытаскивают ее. После десятка таких бросков сначала думаешь о бессмысленности этой затеи, но после второго десятка бросков кальмар начал ловиться. И рыбаки только и делали, что выдергивали из темноты что-то бесформенное белое, которое еще и стрелялось чернилами.

 

 

 

После ловли наживки началась настоящая рыбалка на большую рыбу – big fish. Поймать на наживку рыбу это пол дела, основное это вытащить ее, не дав уйти. Нам удалось поймать две большие индийские кефали (если мы правильно опознали этих рыб), из которых команда приготовила отличнейшее B.B.Q. 

 

 

 

Вечерами Ко Чанг зажигает свои огни, а рестораны открывают свои двери, выставляя самый лучший и свежий товар на импровизированные лодки. Некоторые рестораны работают по системе буфета, где можно поужинать за 299 бат, мы однажды попробовали – понравилось, но объелись, так как хотелось попробовать все) 

 

  

 

Porn's Restaurant. Пожалуй, это самый классный ресторан на острове. Он не просто самый вкусный, с демократическими ценами и огромным выбором морепродуктов и мяса, но еще и место с потрясающей атмосферой беззаботности и отдыха. Даже интерьер способствует к расслаблению – развешенные гамаки, низкие столы, лежаки вокруг. Во  время отлива несколько столиков выставляют прямо на пляж и зажигают свечи. Сам мистер Порн всегда в ресторане и всегда на расхват. А когда стемнеет, на пляже начинается fire-show.

 

 

 

Банг Бао и Buddha View. В один из вечеров, вспоминая впечатления от Банг Бао и чудесного ресторана Buddha View, мы поехали в Банг Бао. Деревня из простой рыбацкой стала теперь самой обычной туристической. Стало больше туристических мест – сувениров, ювелирных салонов, турбюро, ресторанов. Стало больше туристического народа. Но и цены стали туристическими, о дешевых морепродуктах можно забыть. Креветки, крабы, лангустны по заоблачным ценам в аквариумах.

 

 

 

К некогда любимому ресторану Buddha View, на который мы случайно забрели в прошлый раз, теперь было несколько указателей. Ресторан полностью изменил интерьер, он перестал быть азиатским. Убрали необычные низкие столики над водой, сидеть за которыми надо было, свесив ноги. Меню изменили на более модное в стиле американских стейк-хаузов. Цены также перестали быть азиатскими. И только статуя Будды осталась прежней. 

 

  

 

Но пять дней и пять ночей пролетели быстро, и нам надо было перебираться в Бангкок. В многочисленных турбюро острова можно купить трансферы куда угодно и накогда угодно, а уж тем более трансфер в Бангкок. Стоило это удовольствие 600 бат, за которые тебя заберут от отеля на Ко Чанге и доставят к Каосан Роуд в Бангкоке. Можно было бы доехать и самим, и может быть это стоило бы и дешевле, но хлопот доставило бы больше, особенно с чемоданами: тук-тук до парома на Чанге, паром, потом тук-тук от парома до автобусного вокзала в Трате, автобус в Трат-Бангкок, а потом еще и тук-тук от автобусного вокзала в Бангкоке до нужного нам отеля на Каосан Роуд. Нет слишком много ненужных телодвижений, тем более что туриндустрия в Таиланде очень хорошо развита.

 

 

Утром, собрав вещи, попрощавшись с нашими соседями, мы вызвали носильщиков с ресепшн нашего резорта. Пора было покидать Ко Чанг. Ко Чанг мы покидали через паромную переправу, через которую обычно все попадают на остров. Но мы не обычные, у нас все наоборот.  

 

 

 

Отстояв довольно большую очередь, наш минивен наконец-то погрузили на паром. И через полчаса, ступив на материковую землю, мы поехали в Бангкок.

 

 

 

Бангкок.

 

В Бангкок мы приехали поздно вечером. Минивен разгрузил нас на Каосан Роуд, откуда пешком мы дошли до нашего переулка Rambuttri, где расположен наш отель и где нас ждали наши чемоданы. У нас было всего полтора дня, чтобы познакомиться с этим азиатским городом. Бангкок всегда интересовал и завораживал меня. Огромный азиатский мегаполис – Город ангелов, Восточная Венеция, Город контрастов – как только не называют его, и всем этим эпитетам он соответствует.

 

Город ангелов и.. демонов.

 

Название столицы Таиланда включено в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное название города. Оно состоит из 30 слов и 167 букв, в сокращенном варианте Бангкок называют просто - Город ангелов.

 

Мы были в Бангкоке в период краснорубашечников - это у них была очередная тихая революция, оппозиция что-то требовала, одев красные рубашки и раздавая их всем. Полиция стояла рядом с ними, мирно переговаривалась с оружием наперевес. Но все было тихо и спокойно.

 

 

 

Наша прогулка по Бангкоку началась с Золотой Горы – Ват Сакет. Это место священное для тайцев, сюда они приходят помолиться и побыть наедине с Богом. Святилище, специально построенное для хранения привезенных из Индии реликвий, представляет собой Золотую Чеди на вершине холма, у подножия которого раскинулся тихий уютный сад с цветами и водоемами. 320 ступеней, по бокам украшенные ритуальными колоколами, ведут к вершине Золотой горы. До 60-х годов это была самая высокая точка Бангкока – 78 метров.

 

  

 

Поднявшись на вершину, нашему взору открылись прекрасные виды Бангкока, любоваться которыми можно было, в том числе с помощью специальных биноклей.

 

 

 

Для осмотра центра города удобно брать тук-туки – трехколесные мотоциклы с коляской. Стоимость проезда пары туристов из пункта А в пункт Б составляет 50 бат.

 

 

 

Не стоит соглашаться на предложения тукеров возить Вас целый день за 5 бат с человека. Это обман, тукер будет возит Вас не по достопримечательностям, а по ювелирным фабрикам, ателье и прочим магазинам с не самыми лучшими ценами. На такой обман купились и мы, потеряв два драгоценных часа. Наш горе-экскурсовод свозил нас сначала на ювелирную фабрику, куда мы согласились зайти только ради него, якобы ему за это дадут бесплатный газолин. Затем мы приехали к индусам в ателье.. Потом вместо обещанного королевского дворца мы опять заворачивали к ювелирной фабрике. На наш уже почти крик «NO SHOPS», тукер не реагировал. В итоге, заплатив ему положенные 10 бат, мы поймали такси и через 20 минут были у Королевского дворца и Храма Изумрудного Будды – Ват Пра Кео.

 

 

 

Эти два сооружения являются самыми культовыми, и каждый уважающий себя турист просто обязан их увидеть. Сюда толпами привозят экскурсионные автобусы, здесь толпами ходят тукеры, предлагающие взглянут на Lucky Buddha (Счастливый Будда) и с легкостью способные обмануть Вас, сказав, что Храм Изумрудного Будды сегодня закрыт из-за королевской церемонии, но только он один знает место, ничуть не хуже Ват Пра Кео. И далее по сценарию история с ателье и ювелирными фабриками должна была бы повториться. Но мы-то уже опытные, мы вежливо отвечаем незнакомцу, что уже видели Счастливого Будду, и продвигаемся к кассам комплекса. Билет в Ват Пра Кео и в Королевский дворец, как и сам комплекс, единый и стоит 350 бат. Тут же, за 200 бат на два часа под залог паспорта или кредитной карты можно взять аудио-гид на русском языке. Стоит отметить, что dress code здесь самый строгий из всех мест Бангкока, где мы были. По длине юбке я прошла, а вот по длине рукавов меня забраковали, и не спас даже специально взятый с собой палантин. Пришлось возвращаться к входу и под залог 1000 бат позаимствовать чудесную лиловую рубашку.

 

 

 

Ват Пра Кео – храм изумрудного Будды – это самая ослепляющая достопримечательность Бангкока. Золотые Чеди, позолоченные ступы, павильоны и библиотеки, покрытые керамическими и фаянсовыми плитками, Ват Пра Кео с мифическими существами с крыльями – все сияет глазурью и играет золотом на солнце. А шестиметровые демоны-ракшасы охраняют вход на территорию самого главного храмового комплекса страны. Кажется, что ты попал в какой-то нереальный золотой город. Но толпы туристов возвращают нас в реальность, и мы начинаем осмотр.

 

  

 

Начинаем с осмотра росписей из тайского эпоса «Рамакиен», покрывающих все внутренние стены монастыря, потом библиотека, павильоны для отдыха (все же азиатское солнце жестоко, а на территории храма нельзя носить головные уборы), миниатюра Ангкор Вата (когда-то Камбоджа была частью тайской империи), пранги, демоны-стражники и, наконец, добираемся к самому Ват Пра Кео, где хранится статуя изумрудного Будды, символа могущества и величия Таиланда.

 

 

 

Статуя совсем небольшая – всего 66 см и выполнена из цельного куска нефрита. Будда сидит на высоком золотом постаменте, закрытый пуленепробиваемым стеклом – он даже несколько теряется в золоте своего трона и его с трудом удается разглядеть. Трижды в год в зависимости от сезона Будда меняет свои золотые одежды, эту церемонию проводит сам король. В храме очень много не только туристов, но и просто верующих.

 

  

 

После осмотра Ват Пра Кео мы попадаем в Королевский дворец – комплекс из Тронного зала, Церемониального Зала и самого Дворца, построенного по проекту фарангов (иностранцев). На первом этаже Дворца фарангов, как его стали называть, расположены два выставочных зала с экспонатами на военную тему. У парадного входа во дворец установлены статуи четырех белых слонов – в память о четырех слонах, чей загон находился здесь до начала строительства.

 

  

 

Но больший интерес в королевском дворце вызывает церемония смены почетного караула и одежда королевских стражников, так напоминающая нам военную парадную форму царской России.

 

 

 

Далее по маршруту у нас был храм Лежащего Будды - Ват По. Он находится по соседству с комплексом Ват Пра Кео, который просто надо обойти вокруг. На выходе за нами уже по традиции увязался тукер, уверяющий, что Ват По закрыт из-за королевской церемонии. История стара как мир, но уже сложно представить себе Бангкок без этих тукеров. Пропускаем его слова мимо и двигаемся дальше. Ват По существовал еще до основания Бангкока, здесь была провозглашена новая династия и основана тайская империя. Здесь была открыта первая школа тайского массажа, которая существует до сих пор. Но не это влечет сюда всех туристов. Их привлекает 46-метровая статуя Лежащего Будды. Вход в Ват платный – 50 бат, dress code более демократичный, обувь как всегда оставляем перед входом. Статуя поражает своим размером, ее сложно сфотографировать, т.к. она не помещается в кадр. В единственном удачном месте для фото – очередь. Но самым фотографируемым объектом являются ее гигантские ступни Будды, покрытые перламутровыми плитками.

 

  

 

В храме стоит постоянный шум, гам и перезвон. Дело в том, что за спиной Будды вдоль противоположной стены установлены 108 бронзовых горшков, в каждый из которых необходимо бросить хотя бы одну монетку, и тогда Вас ждет удача в этой жизни и лучшее перерождение в следующей. Но чтобы звон каждой монетки был услышан на небесах, кидать ух нужно посильнее. Если у вас с собой не оказалось монет, то за 20 бат Вам их любезно предоставят.

 

 

 

Восточная Венеция

 

Знакомство с городом было бы неполным без прогулки по клонхам (каналам) Бангкока, ведь не случайно его называют Венецией Востока. Бангкок строили по образу и подобию древней столицы – Аюттхаи – с множеством храмовых комплексов и каналами вместо дорог. Кроме того, местность, где расположен Бангкок была насыщена грунтовыми водами, и чтобы их отвести в реку, пришлось прорыть много каналов, которые одновременно служили дорогами, водопроводом и канализацией. Позднее, каналы стали засыпаться, вместо них появились дороги, лодки заменили автомобилями. Но на правом берегу Чао Прайи клонхи сохранились до сих пор.

 

Мы арендовали длиннохвостую лодку у причала Tha Tian, ближайшего к Ват По, расположенного прямо напротив Вата Арун – Храма Утренней Зари. Стоимость прогулки за лодку 1200 бат за два часа с заездом в музей королевских лодок и Ват Арун или 1000 бат без музея королевских лодок. Здесь же за 100 бат купили пять буханок хлеба для кормления сомов.

 

 

 

Королевская река – Чао Прайя удивила – я не ожидала, что она такая широкая и неспокойная, по которой хаотично ходят баржи, лодки, прогулочные корабли и речные трамваи. Все это напоминало броуновское движение, такое характерное для Азии и такое уже привычное за три недели нашего путешествия. Наша прогулка началась с осмотра с воды ват Аруна и комплекса Королевского дворца, где мы только что были.

 

 

 

Наша длиннохвостка резко набрала ход, приподнимаясь на водой, и пересекла Чао Прайя. Мы оказались на правом берегу Бангкока. Вместо дорог - каналы, вместо машин -  лодки, вместо подъездов – причалы. Это как будто другой город. Здесь нет небоскребов, и очень много зелени. Все дома на сваях, торговля осуществляется с лодок, а дети вместо песочниц играют в воде, весело махая руками проезжающим туристам.

 

 

 

  

 

Электрические столбы с мотками проводов, без которых сложно представить себе Таиланд (кто был, тот поймет, о чем я), тоже стоят в воде, порой прямо посередине канала.

 

  

 

Музей королевских лодок не впечатлил совсем, и мы даже не стали останавливаться, лишь проплыли мимо на медленном ходу. Наша длиннохвостка замедлила ход и остановилась. В воде творилось что-то невероятное, все бурлило, шипело и чавкало – сотни сомов облепили нас в ожидании хлеба. Припасенные заранее 5 буханок хлеба разлетелись за 5 минут. Рыбы, отталкивая друг друга, буквально вырывали хлеб из рук. Помимо сомов в клонхах водятся также гигантские ящерицы – вараны, которых мы сначала приняли за крокодилов.

 

 

 

Около часа мы катались по клонхам Бангкока, и вот на горизонте появилась Чао Прайя и шпили Ват Аруна, пожалуй, самого красивого храма Бангкока. Пять прангов, покрытых китайской мозаикой стремятся к небу. Когда-то это был главный храм города, и статуя изумрудного Будды хранилась именно здесь. С террас храма открывается красивый вид на Чао Прайю. Но нам не удалось им насладиться, потому что из-за религиозной церемонии он был закрыт.

 

Город контрастов.

 

Контраст города начинается с его улиц – это город ярких такси. Где еще такое увидеть ярко-розовые, зеленые и желтые, ими пестрят улицы. Такси вносит яркие краски в итак яркий город.

 

 

 

В Бангкоке есть все и на любой вкус и кошелек. Город предлагает размещение как в шикарных отелях квартала фарангов, где вдоль Королевской реки расположены самые дорогие отели: Hilton, Sheraton, старейший отель Oriental и др., до бэкпекерского поселения в гестах Каосан Роуд, некогда обычной улицы, где селились торговцы рисом, и ставшей знаменитой благодаря фильму «Пляж». Мы остановились в одном из переулков Каосан Роуд, поэтому испытали ее на себе.

 

 

 

Днем Каосан Роуд представляет собой проезжую часть, а вечером, улица превращается в одну большую площадку из баров, дискотек, магазинов, мокашниц и разного странного народа. Впервые оказавшись на этой улице невольно теряешься. Бойкие торговцы продают все от вызывающих маек до ювелирных изделий. С горячего гриля мокашниц сметаются на раз-два шашлычки и прочая еда. Зазывалы приглашают в свои бары на разные шоу. И все это происходит под несмолкаемую до утра музыку из баров и постоянную движуху. Только с рассветом Каосан замолкает, чтобы вечером проснуться опять с новыми силами.

 

  

 

Если же Каосан Роуд слишком экзотична, то вечер можно провести, за ужином во время круиза по Чао Прайе. Круизные компании предлагают два варианта круиза: на большом двухпалубном корабле или же на небольшой средневековой барже.

 

 

 

Стоят оба круиза одинаково, примерно 1200 бат. Вы можете выбрать на выбор два меню – тайское и с морепродуктами. Говорю заранее, надо брать тайское – оно вкуснее.

 

 

 

И там, и там Вас ждет шоу-программа с национальными танцами. И там, и там Вам гарантированы прекрасные виды ночного Королевского Дворца, сияющего вантового моста Рамы V и Ват Аруна – храма утренней зари, который полностью раскрывает свое великолепие в лучах заходящего солнца, отражаясь в быстрых водах Королевской реки. 

 

  

 

Закончить вечер, а точнее уже ночь лучше всего на ночном цветочном рынке Бангкока. Любой таксист или тукер знает, где это. Когда попадаешь на рынок, кажется, что ты оказался в райском саду: цветы-цветы-цветы, они везде! Первые минуты ты просто ходишь и не можешь поверить, что такое бывает. Все благоухает. Розы, орхидеи, какие экзотические ромашки и гвоздики. А тайцы ловко разбирают пачки орхидей в букеты и композиции. Цены здесь очень и очень демократичны, за большой букет орхидей с вас попросят от 60 до 100 бат, розы и того дешевле.

 

  

 

 В конце рынка есть фруктовый ряд, где можно прикупить экзотических фруктов по оптовым ценам и привести домой, в холодную Россию.

 

 

 

Что мы и сделали, закупили на пробу домой по паре каждого из экзотических фруктов. Ведь завтра нам предстояло покинуть Таиланд и вернуться домой. Путешествие подошло к концу.

             

 

Часть 1. Планирование поездки. Инструкция по применению.  

 

Часть 2. Cambodian Chronicles. Бангкок – Пном Пень. Первое знакомство с Королевством Красных Кхмеров.   

 

Часть 3. Cambodian Chronicles. Храмы Ангкора.

 

Часть 4. Cambodian Chronicles. Дальние храмы. Люди и озеро. Сием Рип – Трат.

 

P.S. Фотоотчёт о поездке:

Камбоджа – Пном Пень

Камбоджа – храмы Ангкора

Камбоджа – Тонлесап и Пном Кулен

Камбоджа – дальние храмы

Таиланд – Ко Куд

Таиланд – Ко Чанг

Таиланд – Бангкок

 

[на главную]

 

2013 Федосова Валентина
e-mail:
fedosovy@yandex.ru
В
случае использования материалов этого сайта ссылка на автора обязательна.

 

 



Hosted by uCoz