|
||
От
Анапы до Н. Афона. Черноморский
автопробег. Лето
2009. Маршрут: Анапа – Сукко – Большой Утриш –
Малый Утриш – Абрау-Дюрсо – Новороссийск
– Кабардинка – Геленджик –Куаго – Лермонтово – Туапсе
– Лазаревское – Сочи – Гагры – Пицунда – Гудаута – Новый Афон Часть
2. Апсны – страна души? Продолжение. |
|
|
Гудаута Гудаута находится в 50 км от Гагр по
дороге на Сухуми и Новый Афон. Город расположен на широкой равнине в бухте,
окруженной горами. Горные вершины Кавказа видны здесь только в очень ясную
погоду. Считается, что пляж в Гудауте – самый красивый на всем абхазском
побережье. В советские времена это был огромный курортный город, причем, если
Гагра – курорт не для всех, то Гудаута – в том числе и для простого народа. Муж
отдыхал в Гудауте в детстве, и хотел вернуться сюда еще раз. Поэтому мы
решили, что на три дня поселимся в Гудауте. Мы покинули Гагры и поехали дальше
по шоссе. После поездки на Рицу и Ауатхару бак был на
нуле. Надо было сначала заправиться. Но мы проехали одну заправку, вторую, а
95-го бензина не было. Ситуация была интересной, на одной из заправок, нам
сказали, что уже дней пять как не было бензовоза с России, поэтому с бензином
в округе напряженка. Мы поехали дальше, нам
рассказали, что видели 95-й на заправке, если свернуть с шоссе. С надеждой мы
поехали туда. И, о Чудо! 95-й. Есть. Залив полный бак, можно было спокойно
двигаться дальше, на встречу новым приключениям. Мы приехали в Гудауту к обеду. Город
был пустынен и безлюден. Первый вопрос – а где все? Первое впечатление – город брошен.
Мы довольно быстро доехали до центра города – ориентир здание с часами,
которое помещено во все путеводители по Гудауте. Только фото совсем не
соответствует реальности, в реале здание обшарпано, а один из фасадов
полуразрушен. К сожалению, у меня не было возможности его сфотографировать. Муж вспомнил, что сейчас должен быть парк:
«Вот там должно быть колесо обозрения, а в глубине парка стояла печь, где
пекли хачапури и тут же продавали их, прямо с
пылу». И действительно был и парк, было и колесо, была и печь…. Только парк
зарос бурьяном, колесо поржавело и возвышается над городом грудой железа, а
печь полуразрушена и заросла травой. И никого…. Прежде чем искать жилье, мы решили
посмотреть пляж. Он большой широкий и пустынный. Такой же пустынный, как и
город. С одной стороны это же хорошо, когда мало народу, но с другой стороны
– подозрительно. Причем, если, например в Утрише
пустынный пляж выглядел именно диким и пустынным, то здесь, пляж выглядел
брошенным и покинутым. А ржавая спасательная вышка грозно стояла над нами. И
никого… Ну, где же все? Вход в море не ровный и не
очень удобный, галька крупная. Вода сначала была кристальной, потом
помутнела, и появились водоросли. Пляж в
стороне от центрального, а центральный это там где парк, выглядел мрачно -
бетонные волнорезы, арматура, мусор и водоросли...и
никого...На горизонте появилась семейная пара с детьми. Это придавало
какую-то надежду, что люди здесь все же есть. Мы зашли в кафе возле парка
пообедать. Кафе было, пожалуй, единственно встретившимся нам в Гудауте и типа
самым крутым, с видом на море. Тут же к нашей машине приставили охранника,
как сказала хозяйка «для безопасности». Это немного напрягло…. Меню было скудным. Мы заказали
шашлык, уточнив, как его будут готовить – на углях, хачапури
и я заказала греческий салат. Ждали долго, успели даже искупаться еще раз. В
итоге принесли шашлык, разогретый в микроволновке,
греческий салат почему-то с майонезом и хачапури –
единственное, что было вкусным. Салат тут же предъявили – откуда, мол,
майонез в греческом салате? Сказали, что переделают. Принесли
новый – без майонеза, но с морковкой))) Спорить уже не стали, сделав скидку
на фантазию шеф-повара. После обеда на улице появился
какой-то народ. Мы решили поискать жилье – на частном секторе ничего
интересного не было: стоимость была та же, что и в Гаграх, если не дороже.
Посмотрели также «Черноморец» - местный пансионат, с питанием, ну
совок совком, зато прямо на побережье, только выход к морю закрыт и, чтобы
попасть на пляж, надо было выходить через главные ворота и обходить
пансионат. Было несколько частных гостиниц в коттеджах с
спутниковыми антеннами и даже бассейном, но цена за номер там была… уууу…. Также нам предложили снять квартиру, правда, без
горячей воды. Все это было не то… Мне было некомфортно в этом мрачном
городе. Меня не покидало тревожное чувство в Гудауте, которого совсем не было
в Гаграх. Мне казалось, что на нас косо смотрели все проходящие мимо личности
(а личности мне казались очень подозрительными). Я даже лишний раз боялась
достать камеру, чтобы не дать повода этим личностям и не спровоцировать их. К
тому же, здесь в Гудауте, впервые в Абхазии я почувствовала войну, хоть она и
закончилась лет 15-ть назад, и прямых военных действий в самой Гудауте не
было, но здания – одноэтажные лачуги были настольно заброшены, а верхние
этажи многоквартирных домов настольно разрушены, что казалось, война тут была
в самом разгаре. И это была не та таинственная заброшенность и мистичность
как в Гагре. Здесь даже атмосфера вокруг была напряженной. Город разрушался
сам по себе. А отсутствие элементарной инфраструктуры в плане поесть, не
считая столовой при пансионате и того «кафе у моря», поставило окончательную
точку. Наше знакомство городом-курортом Гудаутой закончилось. Мы решили
вернуться в Гагры. Голубые реки,
белые берега Мы возвращались в Гагры, когда
проезжая по мосту, увидели это место. Ярко-голубая речка, стекала с гор, она
переливалась на солнце и разливалась несколькими потоками на белоснежной
гальке. Никто из нас не знал что это за речка. За цвет воды мы прозвали ее голубой. Судя по гугл-картам,
это Хипста, стекающая с
одноименной горы. Мы свернули с шоссе и поехали по проселочной дороге вдоль
реки. Мы искали место, где можно было спуститься к реке. Берега оказались
высокие. Найдя более-менее пологий склон,
через заросли каких-то колючек, мы спустились к реке. При приближении к реке
вода оставалась голубой. Не знаю, что это было –
может свет так падал – но Хипста реально голубая. Думаю весной, во время
таяния ледников река разливается очень сильно, не зря у нее такое широкое
русло. Несмотря на внешнюю спокойность (по
сравнению с той же Бзыбью), поток Хипсты просто сбивал с ног, и перейти реку вброд было
нереально сложно. Как всегда кто-то хотел купаться, а
кто-то – рыбачить. А вокруг не было никого, и только
пасущиеся козы изредка нарушали наше уединение и тишину J Мы снова вернулись в Гагры. И чтобы
больше не рисковать, как с Гудаутой, решили дальше 20 км от российской
границы не селиться. Чтобы не ездить на любимый пляж, чтобы не ездить в
любимое кафе, в этот раз мы поселились в старых Гаграх. Жилье нашли на
проспекте Нартаа за 250 рублей с человека, удобства
на блок из двух номеров. Любимый пляж через дорогу, там же и любимая
«Гавань». Новый Афон Побывать в Абхазии и не съездить в
Новый Афон – преступление, ведь там столько интересного: и пещера, и
монастырь, и Анакопия и много чего еще. Выехав с
утра пораньше – мы взяли курс на Новый Афон. Честно говоря, после Гудауты я
немного стремалась ехать
еще дальше от российской границы. Но Новый Афон оказался очень туристическим
местом, куда возят экскурсии в том числе и из Сочи.
Правда, с поесть там тоже напряженка.
Но, по порядку. В Новый Афон мы приехали еще до
открытия пещер, в районе 8-ми утра. А пещера была основной нашей целью. Чтобы
скоротать время, мы поднялись по дороге вверх, к старой заброшенной ГЭС. Эта
мини-гидроэлектростанция сейчас заброшена, она была построена монахами в 1892
году для нужд монастыря на реке Псырцха. Это одна из старейших ГЭС Абхазии и царской
России. Станция заброшена, окна разбиты, внутри куча приборов с кнопками и
тумблерами. Поговаривают, что станцию хотят восстановить и запустить вновь. Рядом со станцией 10-ти метровый
искусственный водопад на реке Псырцха. Мы поднялись вверх по лестнице,
вдоль водопада и увидели озеро и павильон на нем. Выглядело красиво. Но никто из нас не ожидал, что это
железнодорожная станция Псырцха. Об этом полузаброшенном месте хочется рассказать поподробнее,
т.к. оно меня впечатлило. Станция находится в ущелье, между двумя тоннелями,
над одноименной рекой. Раз в сутки туда и обратно здесь ходит электричка Адлер-Сухум. Рядом со станцией искусственный пруд специально сделанный для целей ГЭС, на котором
живописно квакали лягушки.. и никого. Прям какая-то
нереальная реальность. При этом на павильоне видны следы
пуль, но по сравнению с Гудаутой нет мрачного гнетущего чувства, наоборот,
таинственная мистичность :) У подножия водопада стоит очень
древний храм – храм Симона Кананита,
9 века. Он был построен здесь еще до появления монастыря. Симон
Кананит – один из 12-ти апостолов и учеников
Христа. По преданию именно на его свадьбе Иисус сотворил первое свое чудо и
превратил воду в вино. Симон после этого чуда так
уверовал в Христа, что несмотря на то, что только
что женился, пошел за Иисусом. Он проповедовал учение Христа в Египте, Мавритании,
Ливии. Пройдя через Каппадокию, он достиг Черного
моря и Иверской земли. Тут и остался. Поселился
недалеко от города Сиверсты (ныне Сухум) в пещере на берегу реки Псырцхи,
проповедовал христианство. Но в период правления грузинского царя-язычника
Аркадия был жестоко убит и погребен. Сейчас его мощи находятся в этом храме,
у подножия водопада, чуть выше в горах сохранилась его пещера – место среди
христиан намоленное. Мы не дошли до пещеры, а храм
был еще закрыт. В девять утра Новоафонская пещера
открывается, точнее, открываются ее кассы. Сами же экскурсии начинаются в
10-00 утра. Купить билет было немного сложно, т.к. нам надо было отстоять
довольно большую очередь, кроме того, без очереди постоянно лезли
экскурсоводы с группами. Но минут через тридцать мы стали обладателями
билетиков в пещеру. Билет ни много ни мало стоит 400 рублей. И к слову
сказать, годовой доход пещеры от экскурсий составляет половину бюджета
Абхазии. В пещерах довольно прохладно, не более 11 градусов, поэтому кофты и
джинсы оказались не лишними. Новоафонская пещера, она же Анакопийская пропасть находится под Иверской
горой. Это огромная карстовая пропасть, знаменитая своими сталактитами,
сталагмитами и сталагнатами (или как там они
называются). Открыл ее в 60-х годах Гиви Смыр. Это одна из самых больших пещер в Абхазии и в мире.
И действительно это самая большая и самая красивая пещера, где мы побывали. В пещеру проводят организованные
ежедневные экскурсии по шести ее залам. Всего в пещере 11 залов, но некоторые
закрыты, некоторые используются в научных целях, а в одном из залов время от
времени проводят музыкальные концерты. Ведь акустика в пещерах отличнейшая. В пещеру ведет тоннель с узкоколейкой,
по которому курсирует поезд, специально сконструированный для Новоафонской
пещеры московским метрополитеном, с очень узкими вагончиками. Вообще все
входы в пещеру искусственные, специально сделанные для подземных
ж/д станций. Единственный естественный вход
в пещеру можно увидеть на потолке. Именно так, сверху попал сюда открыватель Гиви Смыр, спустившись в черную
бездну. Экскурсия довольно хорошо
организована, длится час. В залах присутствует подсветка и музыкальное
сопровождение. Впереди идет экскурсовод, и замыкает тоже экскурсовод, который
выключает свет в зале. Есть и сталактит в виде черепа и подземное озеро с
пешеходным мостом. Но самые красивые залы с самыми красивыми и большими
сталактитами, даже водопадами из сталактитов,
были последние два – зал Аюхаа и зал Апсны. Через час мы вышли на яркий
солнечный свет. Хотелось перекусить, но в округе – в таком туристическом
месте ничего не было.. Нашли какое-то типа кафе, там
ничего не было кроме яиц и бумажных сосисок, заказали типа яичницу типа с
сосисками. И решили подняться на Иверскую гору, под
горой-то мы только что были. Анакопия На вершине Иверской
горы (она же Анакопийская гора) находятся руины
древнего городища, древней столицы Абхазского княжества – Анакопии.
Чтобы добраться до крепости, надо
пол горы проехать на автомобиле, оставить его на стоянке, купить билетик
(рублей 100 не больше, в стоимость входит и рассказ гида, если группа будет)
и остальные пол горы пройти пешком. Причем если сначала мы шли в тени
деревьев, то большую часть потом шли по пеклу. Подниматься почему-то было
очень тяжело. Крепость была очень хорошо
укреплена, имела несколько сторожевых башен, остатки которых сохранились на
нашем пути наверх. Только сейчас башни заросли травой, и там паслись коровы. Чем выше мы поднимались, тем
красивее и красивее становились виды на море, на горы и на Новоафонский
монастырь. В Новом Афоне на рейде стоят два российских военных корабля. На душе как-то стало спокойнее) Считается, что крепость никогда не
захватывалась. Даже арабы с 60-ти тысячным войском, которые шли в тыл
Византии через Абхазию не смогли противостоять 3 тысячам абхазо-грузинских
воинов. По словам летописи во время осады среди арабского войска началась
эпидемия и за несколько дней она унесла 35 тысяч жизней. Но Анакопия не была взята. Позднее, когда столица княжества
была перенесена в другое место, Анакопия утратила
свое значение. Вторая жизнь, но уже больше культурно-религиозная, у нее
началась с появлением монастыря, когда монахи выложили каменную дорогу на
вершину горы. Сейчас от Анакопии
осталась дозорная башня, крепостные стены, несколько зданий, храм и
неиссякаемый колодец. Искусственный колодец, построенный древними строителями
Анакопии, вода в нем никогда не кончается, это один
из секретов крепости, как она выдерживала осады. С башни открываются виды: на саму
древнюю Анакопию и ее руины, на горы и на море. На территории сохранились руины
древнего храма-цитадели девятого века. От храма осталась лишь часть внешних
стен, но храм продолжает действовать. У алтаря горит свечка, и стоят иконы.
По преданию здесь в храме хранился
нерукотворный образ Божьей Матери, неизвестно как сюда попавший и куда потом
девшийся. По программе у нас оставался еще Новоафонский монастырь, который
посмотрели довольно быстро и бегло для галочки, потому что после Анакопии сил уже не было. В 1875 г. несколько монахов обители
св. Пантелеимона на горе Афон в Греции, прибыли в
Абхазию для выбора места для нового монастыря. Этому предшествовало их
обращение к Российскому императору с прошением о предоставлении земли для
устройства новой обители. Было дано высочайшее согласие, на пустынном берегу
Черного моря началось возведение нижней части монастыря. Строительство длилось 12 лет и было осложнено тем, что необходимо было
срезать часть горы и вывезти мусор. Активное участие в строительстве принимал
и сам Александр III – он
подарил монахам электростанцию и музыкальные куранты. Когда строительство было окончено, и
император приехал с торжественным визитом, монахи выстроились вдоль дороги,
приветствуя покровителя. Позднее на месте, где стоял каждый монах, был
посажен кипарис. Кипарисовая Аллея впечатляет. Сейчас ее еще называют дорогой
грешников, если пройти по аллее к монастырю, то грешнику отпускают все грехи. Стены монастыря и внутренние его
постройки были в строительных лесах. Монастырь активно реставрируется. Мы не
стали гулять по территории, т.к. она напоминала строительную площадку, прошли
сразу в храм. Главный храм монастыря – Пантелеймоновский впечатляет. Он может вмещать до 3000
верующих. Огромные своды расписаны фресками. Главная икона храма – икона св. Чудотворная икона Богоматери «Избавительница», которая в
настоящее время вделана в другую икону, большего размера, на которой ее
держат на руках Симон Кананит
и св. Пантелеймон. Икона выставлена в центр и
окружена белыми лилиями. Внутри икона была практически вся усыпана
украшениями – кольца, золотые цепочки, кресты, жемчуг. Это благодарные верущие, которым она помогла, возвращались сюда и
отдавали в дар все что было ценное. Я не могу
сказать, что я сильно верующий человек, но впечатление храм и икона оставили
сильное. Лыхны Возвращаясь
из Нового Афона, мы увидели указатель на Лыхны. Это
было как раз напротив поворота на Гудауту. Стало интересно, что там в этой
деревне, ведь также называется и наше любимое Абхазское вино, ящик которого
мы прикупили домой. Лыхны – это значимая абхазская
деревня, одно время Лыхны даже была столицей
Абхазского княжества, ныне символ Бзыбской Абхазии.
В этой деревне сохранился древний храм Успения Богородицы 10 века с
уникальными фресками. На одной из стен есть даже запись, свидетельствующая о появлении кометы Галлея
в 1066 г. Второй
достопримечательностью являются руины дворца абхазских князей Чачба 9 века.
Перед дворцом огромное поле. Это и есть Лыхны –
площадка, где собирался народ в защиту своих прав. Сейчас и по сей день,
абхазы ежегодно собираются здесь на праздник урожая. Люди съезжаются с разных
районов страны и устраивают гуляния со скачками, танцами и песнями. Посреди
поляны раскинула свои ветви вековая липа, под тенью которой сидел князь и
решал дела со своими советниками. Липа растет до сих пор. Через полчаса
приехал экскурсионный автобус и нарушил наше уединение. Дорога домой Неделя в Абхазии пролетела как-то
быстро, быстрее, чем неделя путешествия по курортам Краснодарского Края.
Накануне, перед дорогой домой, мы закупились
любимым вином. Вино покупали заводское, бутылочное в магазине на улице Апсха Леона, там просто была оптовая цена, и было дешевле
всего. Разливное вино на улицах и с рук ни разу не покупали. Хотя однажды продегустировали, но
не впечатлило. Обратная дорога показалось довольно
быстрой. Обратно мы ехали через Джубгу, заехали в поселок Горячий Ключ, Адыгейск и Краснодарское море. В Ростовской области в одном из
придорожных кафе, где мы остановились перекусить, с нами случился казус. Мы
были мягко сказать обруганы матом продавщицей из этого самого придорожного
кафе. А все началось с того, что мы заказали яичницу с сосиской, а наш друг,
зашедший позже, заказал тоже яичницу, но без сосиски. И его яичница без
сосиски стоила на 30 рублей дороже, чем наша, но с сосиской. Мелочь конечно,
но стало любопытно, как так… Мы поинтересовались этим фактом у продавщицы, за что и были посланы матом: понаехали тут на моря
понимаешь ли, денег полные карманы, а сами копейки считают. И ее не остановил
даже тот факт, что мы были с ребенком, мат крылся трехэтажный. Вот такая
российская действительность, зато без гламура. Но
для нас так и осталось загадкой, почему же его
яичница без сосиски стоила дороже? Может для него специально были приготовлены особенные яйца?)) Если подвести итоги, с учетом уже Абхазии,
то можно определенно сказать, что Абхазия – это лучшее место на «нашем»
Черном Море, а пляж в старой Гагре занимает первое место в моем рейтинге
черноморских пляжей. На втором месте дикий пляж в Малом Утрише,
на третьем – Кабардинка. Ну и худшее место остается за песчаным пляжем в Лермонтово. Все вышесказанное очень субъективно и
основывается на моем личном восприятии с учетом моего настроения и
совокупности многих других факторов.
Так что же Апсны – страна души? Для нас да,
душевная страна. Обратно ехали без остановок на ночевку, Москва встретила нас холодом и сильным ливнем. Веселая жизнь, как и всё наше путешествие на море закончилось. |
||
|
||
2012 Федосова Валентина |
|
|